СПЧ предлагает отмену уголовной ответственности за оскорбление чувств верующих

|
22 августа. ПРАВМИР. Совет по правам человека (СПЧ) при президенте России намерен предложить отменить уголовное наказание за оскорбления религиозных чувств верующих.

Правозащитники считают, что из уголовного кодекса следует вывести статью о «публичных действиях, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих», пишет РБК.  Вместо нее они предлагают дополнить Кодекс об административных правонарушениях “отягощенным составом оскорбления”.

Авторы проекта отмечает «правовую неопределенность» терминов «религиозные взгляды» и «верующие». В СПЧ считают, что из законодательства непонятно, можно ли распространять их на атеистические взгляды и, если нет, является ли это дискриминацией атеистов.

В СПЧ предлагают декриминализировать  и часть первую статьи УК, в которой идет речь о «возбуждении ненависти или унижении достоинства по признаку пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии или социальной группе, совершенных публично, с использованием СМИ или интернета». По мнению правозащитников, ее также следует перевести в разряд административных правонарушений.

«В пользу полной декриминализации ст. 282 УК РФ высказались многие представители интернет-индустрии, однако совет полагает целесообразным декриминализировать только неотягощенный состав», — отмечается в проекте СПЧ.

СПЧ также предлагает отменить административные наказание за демонстрацию нацистской или экстремистской символики без цели пропаганды.

Президент России Владимир Путин подписал закон о введении наказания за оскорбление чувств верующих 1 июля 2013 года. По этой статье за публичные действия, совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих, в том числе в местах религиозного почитания, предусмотрено наказание до трех лет лишения свободы. Также в виде наказания фигурируют штрафы до 500 тысяч рублей, обязательные и исправительные работы.

За то же деяние, совершенное с использованием служебного положения либо с применением или угрозой применения насилия, предусмотрено наказание вплоть до одного года лишения свободы с лишением права занимать определенные должности и заниматься определенной деятельностью на срок до двух лет.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают Правмир, но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что честная и объективная информация должна быть доступна для всех.

Но. Правмир – это ежедневные статьи, собственная новостная служба, корреспонденты и корректоры, редакторы и дизайнеры, фото и видео, хостинг и серверы. Так что без вашей помощи нам просто не обойтись.

Пожалуйста, оформите ежемесячное пожертвование – 100, 200, 300 рублей. Любая сумма очень нужна и важна нам.

Ваш вклад поможет укреплять традиционные ценности, ясно и системно рассказывать о проблемах и решениях, изменять общественное мнение, сохранять людские судьбы и жизни.

Дорогой читатель!

Поддержи Правмир

руб

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: