Главная Видео Беседы

Пример апостола Петра — пасть, встать и смело идти за Христом (+Видео)

Мы не должны бояться тех грехов, которые уже совершили.
В день памяти святых апостолов Петра и Павла протоиерей Павел Великанов раскрывает через Евангелие удивительный и противоречивый образ апостола Петра.

Евангелие от Матфея, Глава 16, стихи 13-19.

13 Придя же в страны Кесарии Филипповой, Иисус спрашивал учеников Своих: за кого люди почитают Меня, Сына Человеческого?
14 Они сказали: одни за Иоанна Крестителя, другие за Илию, а иные за Иеремию, или за одного из пророков.
15 Он говорит им: а вы за кого почитаете Меня?
16 Симон же Петр, отвечая, сказал: Ты – Христос, Сын Бога живаго.
17 Тогда Иисус сказал ему в ответ: блажен ты, Симон, сын Ионин, потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, Сущий на небесах;
18 и Я говорю тебе: ты – Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее;
19 и дам тебе ключи Царства Небесного: и что́ свяжешь на земле, то́ будет связано на небесах, и что́ разрешишь на земле, то́ будет разрешено на небесах.

Протоиерей Павел Великанов:

Евангелие, которое читается в сегодняшний день памяти святых апостолов Петра и Павла, очень показательно. Христос спрашивает Своих учеников, за кого почитают Его люди? И тут ученики с легкостью и радостью начинают рассказывать: одни почитают Тебя за Иоанна Крестителя, другие — за одного из пророков или еще за кого-то…

И тут вдруг Христос обращает вопрос на самих учеников: а вы за кого Меня почитаете?

В этот момент воцаряется гнетущее молчание среди учеников. Сказать, что они на самом деле думают, не хочется. Не говорить ничего — тоже сложно. И вот в этот момент перед нами раскрывается удивительный характер апостола Петра.

Он возвышает свой голос как бы от лица всех учеников, тем самым спасая их от этой неловкой ситуации. Твердо, не допуская никаких возражений или сомнений, вдруг заявляет: Ты — Мессия, Сын Бога Живого!

Это заявление было более, чем дерзновенно. Потому что в то время, мы знаем, по Иудее ходило огромное количество лже-Мессий — людей, которые представляли себя не только пророками, а именно Мессиями, и миссия которых, как правило, заканчивалась трагически.

Празднуя память святого апостола Петра, хочется вспомнить все те эпизоды Евангелия, в которых проявляются черты его горячего характера, его ревности.

Это и случай хождения по водам, когда увидев Спасителя, идущего к лодки во время бури по водам, Петр попросился быть рядом с Ним.

Это и ситуация с чудесным ловом рыб, когда, казалось бы, упавшее с неба счастье должно было вдохновить Петра, а он падает к ногам Христа и говорит: выйди от меня, Господи, ибо я грешный человек!

Это и ситуация уже по Воскресении Христа, когда только поняв, что Спаситель на берегу, Петр опоясался и бросается в море, лишь бы поскорее приплыть к Христу и упасть к Его ногам.

И тут же рядом — эта глупое отречение от Христа во время Его ареста во дворе первосвященника. И тут же рядом — горькие слезы раскаяния, которыми Петр всю оставшуюся жизнь оплакивал свое отречение.

Но мы знаем, что Спаситель во время одного из явлений ученикам восстановил Петра в апостольском достоинстве, и именно ему было поручено быть старшим пастырем Христова стада.

Сегодняшнее Евангелие побуждает нас сделать очень важный вывод. Мы не должны бояться тех грехов, которые уже совершили. Ибо нет такого греха, который был бы сильнее безграничного милосердия Божия. И самый яркий пример того, как можно пасть, встать и смело идти за Христом до конца, это пример апостола Петра — ревностного, горячего, отрекшегося от Христа и снова вернувшегося к нему и ставшего по праву первоверховным апостолом.

Да поможет нам Господь не унывать когда мы противостоим греху. И даже тогда, когда все-таки падаем — сразу же вставать, омывать свое сердце слезами покаяния, чтобы быть всегда рядом со Христом-Спасителем.

«Воскресные Евангельские чтения» — цикл еженедельных просветительских программ с комментариями к воскресным евангельским чтениям. Цель проекта — познакомить со Священным Писанием самую широкую аудиторию. Автор и ведущий — протоиерей Павел Великанов. Программы выходят на региональных телеканалах Владимирской области. Идея воплощена в жизнь по инициативе Муромского Свято-Благовещенского монастыря благодаря гранту конкурса «Православная инициатива».

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.