Прививка
Фото: Breastfeedingmy.com
Фото: Breastfeedingmy.com
Можно ли делать прививку от ковида кормящей маме, нужно ли откладывать вакцинацию и не опасно ли кормить после прививки или перенесенного коронавируса? Что говорят об этом исследования и западные рекомендации, рассказывает молекулярный биолог, научный журналист Ирина Якутенко.

Ирина Якутенко

Сначала откормить, потом прививаться?

Коронавирус, очевидно, никуда не собирается уходить, так что вопрос, надо ли прививаться кормящим и не опасно ли кормить после прививки или ковида, из узкоспециального становится общим: рано или поздно он коснется очень многих из тех, кто пока только планирует ребенка, уже ждет его или недавно родил. 

И сегодня у нас есть гораздо больше данных для ответов на эти вопросы. Основное, что беспокоит кормящих женщин, размышляющих о вакцинации: не попадают ли в молоко какие-нибудь потенциально опасные компоненты вакцины, которые могут навредить ребенку. 

И хотя никаких опасных компонентов в вакцине нет, и в целом абсолютное большинство того, что вам вкалывают в прививочном кабинете, остается в вашем плече, доброжелатели в интернете и даже некоторые врачи поддерживают страхи матерей, рекомендуя им выливать молоко в первые дни после вакцинации, а то и вовсе дождаться отлучения и только потом прививаться.

Теперь наконец можно смело говорить таким доброжелателям, что их советы вредны — надо сказать, все западные регуляторы де-факто давно так и делают, пусть и камуфлируют рекомендацию спокойно прививаться во время кормления рассуждениями про оценку индивидуальных рисков. 

Что попадает в молоко после вакцинации?

Но обратимся к фактам. В наиболее показательном недавнем исследовании ученые брали у кормящих женщин, привившихся вакциной от Moderna или Pfizer/BioNTech, образцы молока спустя 4-48 часов после вакцинации и искали в них вакцинную мРНК тем же методом, каким у вас ищут РНК вируса при ПЦР. Результат: ни в одном из образцов мРНК найти не удалось. При этом ПЦР — очень точный метод, ложноотрицательные результаты преимущественно являются следствием технических огрехов (то есть чаще всего низкой квалификации лаборанта и неправильного хранения).

Но кое-что в молоко после вакцинации попадает, причем довольно много. Это, разумеется, антитела против коронавируса.

Сразу в нескольких исследованиях ученые смотрели, как быстро антитела появляются в молоке. Уже в первые недели после первой дозы там детектируется довольно много иммуноглобулинов типа (IgA), IgG начинают заметно подрастать только на четвертую неделю, то есть уже после второй дозы. В этом результате нет ничего удивительного: именно так, то есть с грудным молоком мамы, младенцы получают антитела и обеспечиваемую ими пассивную защиту от всевозможных инфекций. 

Как работают «молочные» антитела?

В первые полгода, пока их иммунная система еще только продолжает развиваться, такая защита очень нужна. Кстати, по этой же причине западные регуляторы рекомендуют беременным делать прививку от столбняка, коклюша и дифтерии на третьем триместре беременности. И если про грипп еще многие слышали, то от сочетания «прививка от столбняка» и «беременная» до сих пор падают в обморок иные российские врачи.

Полученные от мамы антитела — неважно, после прививки или после болезни — работают, хотя и не совсем так, как обычные: главным образом, они защищают от вторжения врагов слизистые. Но в лаборатории в так называемой реакции нейтрализации «молочные» антитела как после болезни, так и после вакцинации вполне себе бодро расправляются с ним. Это означает, что и в реальной жизни такие антитела хорошо защищают от вируса: уже накоплено огромное количество данных, показывающих, что хороший уровень нейтрализации коррелирует с высокой защитой от заболевания и тяжелого течения. При этом сами кормящие вырабатывают иммунный ответ на вакцину так же, как женщины, которые не кормят грудью. То есть для новоиспеченных мам вакцинация в период грудного вскармливания столь же эффективна.

Какие могут быть побочные эффекты?

«Есть ли риск от вакцины?» — почему это неверный вопрос. Иммунолог Борис Рейзис
Подробнее

После прививки мРНК-вакцинами в течение пары дней у небольшого числа младенцев (6-10%) наблюдались непродолжительные нарушения сна и повышенная беспокойность. Однако неясно, связаны ли эти реакции с компонентами вакцин или реакцией на вакцину материнского организма: при формировании иммунного ответа в молоко могут попадать вещества, способные вызвать такие симптомы. Учитывая, что компонентов вакцин в молоке ученые не видят, видимо, верно второе предположение. 

Примерно такой же процент женщин сообщали, что после обеих доз мРНК-вакцины от Pfizer/BioNTech у них на несколько дней несущественно падало количество молока. Среди тех, кто привился вакциной от компании Moderna, временное снижение выработки молока после второй дозы заметили 23,4%. Впрочем, несколько привитых кормящих сообщили, что после прививки молока у них стало даже больше.

По аденовирусным вакцинам данных не так много, однако в испытаниях векторной вакцины от Johnson&Johnson, сделанной примерно по тому же принципу, что и российский «Спутник», принимали участие как кормящие, так и беременные, и ни у кого из них не было замечено необычных побочных эффектов, а иммунный ответ не отличался от среднего по популяции. Аденовирусные векторные вакцины не содержат потенциально опасных размножающихся вирусов и, как и мРНК-вакцины, остаются в месте укола. Сами по себе аденовирусы, на основании которых сделаны эти вакцины, вызывают сезонные простуды, и все современные руководства по грудному вскармливанию однозначно настаивают, что прерывать кормление на период болезни не нужно, хотя «нормальные» аденовирусы, в отличие от вакцинных, умеют размножаться.

На основании всех этих данных, обновленные западные рекомендации для кормящих прямо советуют кормящим прививаться от ковида, чтобы защитить малыша от возможного заражения.

Этот вопрос становится особенно актуальным с учетом того, что дельта-штамм, стремительно захватывающий планету, намного заразнее предыдущих вариантов. А значит, вероятность подхватить его намного выше и у мамы, у и грудничка. И хотя имеющиеся данные указывают, что новорожденные обычно переносят болезнь легко, для недоношенных детей или младенцев с сопутствующими заболеваниями коронавирус может быть опасен. Кроме того, он может быть опасен для мамы, и, если ситуация разовьется по неблагоприятному сценарию, малыш рискует остаться не только без грудного молока, но и без мамы.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.