Про войну

|
Люди мыслят большими идеями, народами, религиозными деноминациями, процентами населения. Вероятно, у меня слишком развито воображение, но эти аргументы, на мой вкус, отчетливо попахивают серой.
Про войну
Татьяна Краснова

На старинных фресках и гравюрах он выглядит впечатляюще: хвост, рога, копыта…

В те давние, наивные средние века людей впечатляли клыки и запах серы. Сейчас больше всего впечатляют швейцарские часы на запястье, лимузин, костюм от Бриони и запах дорогого одеколона. По моему скромному, но глубокому впечатлению, черт отложил в сторону морально устаревшие вилы и занялся геополитикой.

Вчера после мессы в маленьком итальянском городке в Ломбардии местный священник рассказал мне, что в сельской школе по соседству на перемене подрались две девочки из Восточной Европы. Их семьи давно перебрались в Италию, малышки еле говорят на своем языке, но имеют очень четкие взгляды на геополитику. Реализация этих взглядов предполагает одно: драку.

Точно такая же драка происходит в головах у сотни моих реальных и сетевых знакомых, в голове у моей старенькой мамы, у моих интеллигентных коллег по Московскому Университету и не вполне интеллигентного водопроводчика, который чинит кран на моей кухне под бурную геополитическую лекцию.

Каждый из перечисленных выражает свою позицию разными словами. Но одно объединяет их всех: они мыслят масштабными категориями. Большими идеями, народами, религиозными деноминациями, процентами населения. Вероятно, у меня слишком развито воображение, но эти аргументы, на мой вкус, отчетливо попахивают серой.

Необходимо, к примеру, бомбить какую-нибудь страну на востоке. Да, там есть «процент христианского населения», но это же не слишком большой процент. А остальная часть населения просто упоминания не стоит.

Необходимо, например, принудить к миру какое-нибудь государство. Неважно, как оно называется. Переговоры – дело долгое и нудное. И главное – по масштабам воздействия не сопоставимое с ракетами.

Необходимо организовать вывод «мирного населения» через гуманитарные коридоры из зоны еще одного конфликта. Это даже кажется гуманным. Пока «черти» в дорогих пиджаках решают проблемы МАСШТАБНО, население сможет «отдохнуть» в палаточных лагерях. Там и еду привозят. И воду. В цистернах.

У меня есть старенькая соседка. Она совершенно одинока, и мы опекаем ее по мере сил. Лекарства, продукты, разговоры…

Ей сильно за 70. Когда на улице тепло и не скользко, она тщательно собирается и отправляется в путь – в поликлинику или соседний магазин. Это дорога со многими препятствиями. Автобус с высоченными ступенями. Неровный асфальт. Высокие бордюры. Усталость и боль после каждого шага. Один пакет молока, а не два – тяжело. Яблочки – три штуки. Больше не дотащишь. Дома у нее стоит любимая кровать – высокая. С низкой не встанешь, ноги болят. Врачи, лекарства, сериалы по вечерам. Старость, мало веселого.

Вот о ней, о своей Вере Михайловне, я думаю все время, когда слышу про «гуманитарные коридоры» и «мирное население». Боюсь, политические взгляды моей соседки так же далеки от совершенства, как ее коленные суставы, сердце и показатели сахара в крови. Но это она и есть «мирное население», и, случись что, ей до этого самого «коридора» попросту не дойти.

А пишу я все это для того, чтобы сделать один простой и незамысловатый вывод.

Те девочки непременно помирятся. Когда вспомнят о своих детских секретах, любимых книжках и фильмах.

Моя мама и мои коллеги вспомнят общие праздники и общие болячки, юность, походы, первую любовь, у которой были только очи да кудри, а национальности не было…

Кто-то пожалеет больного ребенка и несчастную старуху, попавшую не в тот «процент» со своим «неправильным» вероисповеданием.

Все это будет возможно, если мы попробуем посмотреть на человека так, как смотрит Христос – на КАЖДОГО. На бестолкового, напуганного, агрессивного, злого, но неповторимого и единственного.

Если не получится – боюсь, нас сожрут геополитики.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают Правмир, но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что честная и объективная информация должна быть доступна для всех.

Но. Правмир – это ежедневные статьи, собственная новостная служба, корреспонденты и корректоры, редакторы и дизайнеры, фото и видео, хостинг и серверы. Так что без вашей помощи нам просто не обойтись.

Пожалуйста, оформите ежемесячное пожертвование – 100, 200, 300 рублей. Любая сумма очень нужна и важна нам.

Ваш вклад поможет укреплять традиционные ценности, ясно и системно рассказывать о проблемах и решениях, изменять общественное мнение, сохранять людские судьбы и жизни.

Темы дня
Прокачать язык, провести мастер-класс и помочь нуждающимся – что еще можно получить от путешествия
Казанская икона Божьей Матери не раз защищала нашу страну от бедствий. Сегодня этот образ Богородицы есть…

Дорогой читатель!

Поддержи Правмир

руб

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: