Главная Лента новостей Лента новостей - Общество

Производителям могут разрешить повышать цены на жизненно важные лекарства

Фармкомпании отказываются от их производства из-за нерентабельности

13 октября. ПРАВМИР. Федеральная антимонопольная служба и Минздрав предлагают разрешить повышать цены на жизненно важные лекарства, оказавшиеся в дефиците из-за нерентабельности производства. Об этом пишет «Коммерсант» со ссылкой на замглавы ФАС Тимофея Нижегородцева.

Он не раскрыл деталей, поскольку проект пока дорабатывается и согласовывается между федеральными органами исполнительной власти. По данным издания, предложение уже поддержал Минпромторг.

Нижегородцев рассказал, что ФАС выступала за пересмотр цен на воспроизведенные препараты, стоимость которых была зарегистрирована в 2010 году. Также в ведомстве предлагали разрешить компаниям изменить цены с учетом неиспользованной индексации. Сейчас можно повышать цены на лекарства стоимостью до 100 рублей на двойной уровень инфляции, но этим пользуются не все производители.

Весной сообщалось, что крупнейшие российские производители лекарств могут отказаться от производства более 50 международных непатентованных наименований, входящих в перечень жизненно важных препаратов. В их числе — парацетамол, раствор глюкозы, ибупрофен, димедрол и другие средства. Компании объяснили свое решение низкой максимально допустимой ценой таких лекарств и отрицательной рентабельностью их производства.

Новая методика образования цен на жизненно важные препараты была принята в 2019 году. Стоимость инновационных лекарств не должна превышать их цены в некоторых других странах, а цена аналогов будет регистрироваться с понижающим коэффициентом. Производители должны перерегистрировать цены до конца этого года, причем новая цена не должна превышать старую.

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.