Главная Новости Аналитика и комментарии

Прот. Александр Ильяшенко: Тестирование школьников не поможет, борьба с курением должна быть всенародной

Если ребенок закурил, то уже поздно, как говорится, «пить боржоми». Необходимо создавать условия, которые препятствуют тому, чтобы ребенок закурил.

Минздрав утвердил новый порядок диспансеризации школьников, согласно которому, начиная с 10 лет, их будут тестировать на курение. Эффективно ли выявление юных курильщиков и как бороться с пагубной привычкой в школе и семье?

Комментирует настоятель храма Всемилостивого Спаса бывшего Скорбященского монастыря, директор портала «Православие и мир» протоиерей Александр Ильяшенко:

Когда говорят о таких решениях, становится стыдно за тех, кто их принял. Абсолютно оторванные от жизни решения, неясно, чего хотят ими добиться. Ведь все курильщики в школе известны, не так уж ребята и боятся, что о них узнают, особенно старшеклассники. Мы же не полицейские – так почему все инициативы сводятся к тому, что надо что-то выявить, что-то запретить, кого-то наказать? Как показывает опыт, запретительные меры мало кому помогают. Но, конечно, надо предпринимать все возможные меры, чтобы создавать условия, в которых детям не хотелось бы курить, и было бы легче преодолеть эту пагубную страсть.

Нужна продуманная, эффективная, всенародная борьба с курением табака.

Если табак будет продаваться, его будут покупать. Чтобы сократить торговлю, со всех производителей табачных изделий необходимо взимать высокий налог, чтобы заниматься этим бизнесом было невыгодно. Но если его просто запретить, люди будут какой-нибудь самосад курить.

Но ведь табак не только травит людей, но и повышает инфляцию. Масса работников занята в табачной промышленности, но они производят не необходимый товар, а нечто вредное, но деньги они за свою вредную работу получают. А люди, вместо того, чтобы тратить деньги на улучшение здоровья, покупая табак, гробят его. Поэтому больше больных, больше больничных листов. Смертность значительно выше.

Табак открывает дорогу наркотикам. Кто не курил, скорее всего, их не и пробовал. А среди наркоманов много тех, кто курил, или курит – думаю, что связь тут есть.

Если ребенок закурил, то уже поздно, как говорится, «пить боржоми». Необходимо создавать условия, которые препятствуют тому, чтобы ребенок закурил. Применяется много способов, которыми родители пытаются вырвать ребенка из этой зависимости, но что-то плохо получается. Поэтому борьба должна вестись не в отдельно взятой семье, она должна быть всенародной.

Необходимо нравственное отторжение этого бизнеса со стороны народа. Чтобы работать в этой сфере было позорно, потому что эти люди способствуют развитию пороков и вымиранию нации.

Сегодня и перед СМИ, и перед политиками, и перед искусством, перед медициной, наукой, школой стоит задача донести до сознания людей, что, покупая табак, ты обеспечиваешь сверхприбыли тем, кто наживается на твоем здоровье, чтобы не по принуждению, а добровольно люди отказались от этой губительной привычки.

Читайте также:

Прот. Алексий Уминский: Тестировать школьников на курение?

Свящ. Андрей Постернак: Тестирование детей на курение поможет исправить ситуацию в школе

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.