Минздрав утвердил новый порядок диспансеризации школьников, согласно которому начиная с 10 лет их будут тестировать на курение. Эффективно ли выявление юных курильщиков и как бороться с пагубной привычкой в школе и семье?

Комментирует директор Православной Свято-Петровской школы иерей Андрей Постернак:

То, что сейчас такая мера вводится, на мой взгляд, очень хорошо. Потому что курение и, к сожалению, курение наркотических веществ – очень широко распространенное явление среди молодежи. То, что это будет фиксироваться и доводиться до сведения родителей – очень правильная и здравая мера. И если она будет в обязательном порядке введена, это станет шагом к исправлению негативных явлений, которые есть в школе.

Пока неясно, как с этой информацией можно работать, потому что никакие санкции не предусмотрены для школьников, которые курят. Но то, что родители об этом будут знать, будет знать администрация, общественность, которая связана с этой школой – это шаг к тому, чтобы ситуацию исправить.

Для практических шагов необходима определенная нормативная база. В наше время без этого действовать никак нельзя. Очевидно, что следующим шагом должно быть внесение изменений в уставы школ. Такие нарушения общих правил, как курение, должны быть в них прописаны вместе с мерами воздействия на нарушителей.

В уставе нашей школы курение является грубым нарушением поведения учащегося, которое может привести даже к исключению из школы. Если с медицинской точки зрения будет зафиксировано, что ребенок курил, то для нас это будет основанием для административных действий. Соответственно, если в уставе это не прописано, то сделать администрация школы ничего не может. Если изменения внести, то последствием может стать не только доведение информации до сведения родителей, но и определенное наказание.

Что касается работы с курильщиком в школе – это та работа, которую школа ведет с нарушителями дисциплины. Во всех школах есть психологи, педагоги, которые проводят с детьми какие-то беседы. В каких-то случаях это может быть определенная изоляция ребенка, выделение группы курильщиков в  особый класс, где есть не только беседы, но и определенный режим, возможно с ними необходимо проводить оздоровительную работу, связанную с их физическим здоровьем в целом. Здесь может быть много самых разных вариантов. Школа владеет этим инструментарием.

Но для этого, конечно, нужно согласие родителей, желание эту ситуацию исправить. Потому что если родители курят, конечно, это располагает ребенка к дурной привычке, но даже в этом случае она может быть преодолена. Борьба с любой привычкой — это, в первую очередь, вопрос воли человека, вопрос его собственных желаний. И, как правило, курение является больше следствием того, что ребенок хочет это делать, а воли у него еще недостаточно. Помочь найти волю и желание бороться с этой привычкой – задача педагогов и родителей.

Читайте также:

Прот. Алексий Уминский: Тестировать школьников на курение?

Прот. Александр Ильяшенко: Тестирование школьников не поможет, борьба с курением должна быть всенародной

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: