Участницы украинского движения FEMEN, которые в минувшую пятницу спилили бензопилой крест в Киеве, заявили о своем намерении провести «гастрольный тур по очагам православного деревянного зодчества России». Информация о планируемых акциях была размещена в ЖЖ феминисток.

Что делать, если завтра к нам в храмы придут эти женщины? Надо ли что-то предпринимать сейчас, когда имеет место только угроза? Отвечает протоиерей Алексий Уминский, настоятель храма Живоначальной Троицы в Хохлах (Москва):

Предотвратить такие акции невозможно – слишком высоко напряжение в обществе.

Нам надо быть готовыми к этому, в храме, особенно во время службы, должны быть люди, которые смогут в какой-то момент взять за руки и вывести хулиганов из храма, вызвать полицию, сдать их. И все. Не думаю, что надо какие-то военизированные дружины сейчас собирать.

Ситуацию нужно спускать на тормозах и не делать из нее медийных поводов. Чем меньше мы будем сейчас об этом говорить, тем лучше. Если к нам в храм войдут какие-то люди, чтобы сделать что-то плохое, я, конечно, приму все меры, чтобы нейтрализовать хулиганов, но делать из этого новость не буду принципиально.

Записал Леонид Виноградов

Читайте также:

У поклонного креста

Соучастники

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.