Президент России Владимир Путин подписал закон о ратификации соглашения об усыновлении (удочерении) детей между Россией и США. Кому принесет пользу данный шаг? Сделает ли ратификация соглашения усыновление российских детей в США более безопасным?

Читайте также: Александр Гезалов: Запрет иностранного усыновления был бы приговором для российских сирот

Порталу «Православие и мир» ситуацию комментирует протоиерей Димитрий Смирнов, сопредседатель Церковно-общественного совета по биомедицинской этике Московского Патриархата, основатель трех детских домов. 

Фото Юлии Маковейчук

Фото Юлии Маковейчук

Я опечален фактом ратификации соглашения. Оно никак не обезопасит российских детей.

Когда некоторые российские приемные родители, не справляясь с воспитанием ребенка, начинают обвинять в происходящем сироту, они вспоминают волшебное слово – «гены». Хотя гены здесь не причем, а есть, во-первых, ряд педагогических ошибок, совершенных родителями, а во-вторых – неготовность к возможным трудностям, незнание особенностей детей, которые остались в силу разных причин без родителей.

У американцев ко всему этому появляется дополнительный аргумент – «русские – они все такие». Простой американец вырос в атмосфере антироссийской пропаганды. Посмотрите, даже если в их фильмах появляется русский, то обязательно или пьяница, или бандит.

То, как ценится жизнь российского ребенка в США, видно и по результатам судов над приемными американскими родителями, жестоко поступившими с детьми из России. Если бы пострадали французские, итальянские или английские дети, то разговор в суде, думаю, был бы другим.

Так что все равно будут случаи жесткого отношения к российским детям. И чтобы обезопасить сирот, нужно прекратить американское усыновление в России. Государству следует вкладывать деньги в российское усыновление, заниматься его развитием. Например, платить усыновителям столько, сколько обходится содержание ребенка в государственном детском доме. Тогда бы в течение года усыновили всех детей.

И обеспечивать должный контроль над приемными семьями, семьями усыновителей – гораздо проще в России, нежели делать это через океан…

Читайте также:

Александр Гезалов: Запрет иностранного усыновления был бы приговором для российских сирот

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: