На встрече с активистами «Единой России» Президент России Дмитрий Медведев заявил, что гордится программой выдачи материнского капитала за рождение второго ребенка, поскольку она улучшила демографическую ситуацию в стране.

Действительно ли маткапитал влияет на увеличение рождаемости? Какие меры должно предпринимать государство, чтобы увеличить демографический рост? Отвечает протоиерей Димитрий Смирнов:

Протоиерей Димитрий Смирнов

Протоиерей Димитрий Смирнов

Что по этому поводу можно сказать. С одной стороны, эта мера — материнский капитал — хорошая, но только как первый шаг. Мы видим, что государственные чиновники, чтобы воспользоваться этим капиталом, ставят очень много лишних препятствий — это, конечно неправильно.

Я думаю, здесь необходим индивидуальный подход к каждой семье.  Люди нуждаются, а тут всякие препятствия — тратить только на это, только на то. Надо оценить —  если хорошая семья, нормальная мать, нормальный отец — спокойно отдать им деньги, чтобы они их тратили так, как считают нужным. Потому что вот эта опека одних взрослых людей над другими взрослыми людьми мне представляется унизительной.

С другой стороны, такое обследование требует времени, но, конечно, это нужно делать. А то получается так — капитал есть, а воспользоваться им нельзя.

И конечно нужно обязательно идти дальше.

Следующий шаг: мать, которая имеет троих детей и более — должна получать зарплату. Она делает самое большое дело, важное для государства — это гораздо важнее, чем оборона, чем изменение милиции на полицию, потому что если не будет народа — кого тогда защищать? У нас в стране во главе угла должна стоять многодетная семья.

Причем, если в масштабах страны на это нет денег, надо начать с нескольких областей: Тверская, Владимирская, Костромская, Ярославская, Смоленская, Дальний Восток, Хабаровский край — туда прицельно направить усилия. Туда, где самая низкая рождаемость —  направить эти средства, если нет средств на все.

И, моя любимая мера: это не мать должна бегать и справки собирать, а чиновник. Потом обменивать деньги на наличные и подносить матери в удобное ей время на блюдечке с золотой каемочкой. И с благодарностью за ее подвиг и труд вручать ей эти деньги с улыбкой.

Такое отношение должно быть и в школе, и в магазине, и в аптеке. В каждом районе города должен быть магазин с полным ассортиментом товаров, где многодетная мать может все купить. Хорошо, чтобы часть этих товаров государство дотировало. Чтобы она могла купить 5 кг пшена, 10 кг гречки, 10 кг сахара и имела запас. Государство должно узнать: если нет у матери большого холодильника с морозилкой — преподнести ей в подарок.

Ну и, конечно, многодетная семья должна в первую очередь получать квартиру без всяких препятствий!

Вот такие первоочередные меры.

Тогда у нас будет увеличиваться рождаемость — когда увидят настоящую заботу. А то вот этими препятствиями вся забота государства нивелируется, это совсем несправедливо.

Читайте также:

5 шагов к увеличению рождаемости в России – мнение Алексея Коровина

6 мер по повышению рождаемости от священника Максима Обухова

Старушка неспеша

Протоиерей Александр Ильяшенко: Одними деньгами демографическую проблему не решить

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: