Результаты выборов главы Варненской и Великопреславской епархии породили недовольство среди клириков и мирян епархии, считающих, что до голосования часть избирателей была подкуплена.  22 ноября Патриарх Болгарский Неофит встретился с представителями Инициативного комитета «За чистоту в Болгарской Православной Церкви», состоящего из епархиальных избирателей, духовенства и мирян из Варны. О результатах встречи и текущей ситуации вокруг выборов корреспонденту «Правмира» рассказал клирик Варненской и Великопреславской епархии, протоиерей Василий Шаган.

Протоиерей Василий Шаган. Фото: mitropolia-varna.org

Протоиерей Василий Шаган. Фото: mitropolia-varna.org

— В Варненской и Великопреславской митрополии 17 ноября прошел первый тур выборов митрополита Варненского. По нашему уставу выборы начинаются с подготовки Священным Синодом списка кандидатов — всех епископов нашей церкви, из которых потом в епархии избиратели выбирают двух самых достойных. Эти двое самых достойных епископа через неделю идут в Священный Синод, и уже из них двух Синод выбирает одного, самого достойного.

Но выборы на прошлой неделе в Варне прошли хотя и по уставу, но не морально и не канонично. Вновь проявилась порочная практика голосовать за одного фаворита и за одного так называемого «неизбираемого» кандидата. Поэтому в Варне в воскресенье выбрали епископа Агатонийского Бориса, который является самой компрометированной личностью из всех кандидатов — в средствах массовой информации, в болгарской общественности и в Церкви. Второй кандидат — епископ Проватский Игнатий, о котором почти никто не знает. Почти пять лет он нигде не появлялся, и есть слухи, что он два года даже литургию не служил.

Таким образом, спланированный первый тур выборов стал абсолютно порочным с точки зрения евангельской нравственности и морали. Поэтому мы, как избиратели в епархии, отнеслись к этому очень критично. Воспользовавшись правом подачи жалобы в трехдневный срок, мы обратились к Священному Синоду, чтобы он аннулировал эти выборы и признал их недействительными. Также мы попросили Синод, чтобы он по возможности исключил из списков этих двух епископов, так как один из уже выбранных кандидатов, епископ Игнатий Проватский в официальных средствах массовой информации предъявил обвинение в адрес епископа Бориса и еще одного из кандидатов в том, что они якобы организовали подкуп, а также что епископа Бориса есть тайная семья в Москве. Все это, плюс масса других печальных слухов, из которых складывается впечатление о том, что епископ Борис очень компрометированная личность, дает нам повод обратиться к Священному Синоду с просьбой, чтобы он рассмотрел на заседании и на Архиерейском Соборе все эти обвинения и вынес свое решение.

Выражая протест против неканоничных выборов, мы, как церковные избиратели, не высказываем своих личных мнений о том, кто должен стать архиереем. Хотя в списке, конечно, есть достойные кандидаты. Для нас главное – принцип, мы за чистоту в Болгарской Православной Церкви, особенно в таких ответственных актах, как выборы правящего архиерея.

Карта Варненской епархии. Фото: mitropolia-varna.org

Карта Варненской епархии. Фото: mitropolia-varna.org

Сегодня как член Инициативного комитета «За чистоту в Болгарской Православной Церкви» и как избиратель я был на встрече с Патриархом Неофитом. Патриарх внимательно выслушал. Мы ему вручили специальное прошение с просьбой серьезно рассмотреть все обвинения относительно некоторых кандидатов, в том числе епископа Бориса и епископа Игнатия, и вынести решение по этому вопросу. Также мы просили Патриарха аннулировать выборы и создать все условия для объявления новых выборов.

Патриарх поблагодарил нас за церковную позицию и за доблесть, которую мы проявляем в этом деле. Потому что в Церкви не должен присутствовать страх. Соборность нашей Церкви предполагает сотрудничество священников и мирян вместе со Священным Синодом для правильной евангельской жизни в Церкви.

Завтра, 23 ноября должно состояться специальное заседание Священного Синода по нашему вопросу. И мы надеемся, что поздно вечером будет объявлено решение Синода. Иначе в воскресенье Священный Синод может провести выборы из двух имеющихся кандидатов. Но мы надеемся, что Синод придет к другому решению и не приступит к выборам, так как канонические выборы обуславливают их гласность, и каждый член Священного Синода должен объявить гласно перед всей Церковью, за кого он голосовал.

— Что произойдет, если результаты выборов в епархии не будут отменены?

— Мы будем бороться до конца. Движение «За чистоту Болгарской Православной Церкви» настроено очень решительно. Некоторые священники и миряне готовы объявить голодовку. Или устроить смуту и мятеж в епархии с целью не допустить епископа Бориса или епископа Игнатия, если кто-то из них будет выбран. Есть и более категоричные настроения со стороны мирян – устроить самосожжение в знак протеста. У нас в епархии есть пример — митрополит Иосиф, который во время атеистического режима, когда коммунисты хотели завладеть нашим кафедральным храмом и превратить его в музей, объявил властям, что если это произойдет, то он совершит акт самосожжения на центральной площади. И храм не тронули.

Мы знаем, что подобная ревность к чистоте в Церкви есть в каждой поместной Церкви, и думаем, что на нашу сторону станут самые искренние христиане, которые готовы жить по Евангелию.

Записал Максим Злотников

Помогите Правмиру
Сейчас, когда закрыто огромное количество СМИ, Правмир продолжает свою работу. Мы работаем, чтобы поддерживать людей, и чтобы знали: ВЫ НЕ ОДНИ.
18 лет Правмир работает для вас и ТОЛЬКО благодаря вам. Все наши тексты, фото и видео созданы только благодаря вашей поддержке.
Поддержите Правмир сейчас, подпишитесь на регулярное пожертвование. 50, 100, 200 рублей - чтобы Правмир продолжался. Мы остаемся. Оставайтесь с нами!
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.