Однополые браки в законе: мнения священников

Легализация однополых браков в Нью-Йорке: Католическая церковь против, миряне голосуют за

Американский штат Нью-Йорк стал шестым и пока самым большим штатом, где легализованы однополые браки.

Как нам воспринимать мировую тенденцию либерализации отношения к представителям сексуальных меньшинств? Чем грозит США и миру в целом легализация однополых браков? Каким должен быть голос верующих в полемике по проблеме гомосексуализма? Портал «Православие и мир» продолжает опрос среди российских и зарубежных священников.

Ситуацию порталу «Православие и мир» комментирует протоиерей Владимир Шмалий.

Протоиерей Владимир Шмалий

Легализация однополых браков — это весьма печальный факт, поскольку делается еще один шаг для перевода гомосексуальности и гомосексуальных отношений из разряда общественно терпимых отклонений в разряд общественно и юридически признаваемых в качестве нормы.

Для христиан это более чем печально. К людям с нетрадиционной сексуальной ориентацией христиане относятся с сочувствием и состраданием, поскольку сама по себе гомосексуальность, если она не реализуется на практике, не является еще грехом, но скорее болезнью или болезненной греховной склонностью.

Человек с гомосексуальной ориентацией вполне может быть хорошим христианином. Более того, гомосексуальность может стать для кого-то своего рода крестом и испытанием, подобно всякой иной болезни или греховной склонности, с которой приходится бороться христианам.

Но вот гомосексуальные отношения – это безусловный грех.

И ссылки на врожденность, на то, что люди с гомосексуальной ориентацией также нуждаются в сексуальных отношениях и в гомосексуальном браке, здесь абсолютно недопустимы.

Для церковного человека совершенно ясно: законными и благословенными могут быть лишь сексуальные отношения мужчины и женщины в церковном браке. И даже если речь идет о браке нехристианском, но законно и общественно признанном, в котором мужчина и женщина хранят верность друг другу, то, разумеется, с христианской точки зрения это нравственно добротные отношения.

Но, как я сказал, это очевидно для православных христиан. Думаю, что это очевидно также и для католиков и значительной части протестантов.

Таким образом, легализация однополых браков — это еще одно весьма печальное свидетельство отхода общества от традиционных нравственных ценностей.

Речь идет о законодательном разрешении греха. Легализация т.н. однополых браков означает еще один шаг по законодательному закреплению безнравственных, с точки зрения христианства, форм общественного поведения. Это решение укрепляет в общественном сознании допустимость таких отношений, если хотите, в некотором роде даже пропагандирует их. Я думаю, это решение также пагубно скажется на нравственном здоровье подрастающего поколения.

Читайте также: Однополые браки в законе: мнения священников

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: