Карельский блоггер Максим Ефимов, поместивший в своем блоге в «Живом журнале» антицерковные высказывания, объявлен в международный розыск… Против Ефимова было возбуждено уголовное дело по статье 282 УК РФ, но он скрылся от следствия и покинул пределы страны.

Ситуацию комментирует протоиерей Всеволод Чаплин:

Этот человек показал всему миру свою бесчестность. Его бегство – признание им своей неправоты. В подобных случаях защитники подследственных часто говорят, что они не собираются скрываться от правосудия и готовы к честному  разбирательству.

Но этот человек испугался суда. В категориях честности и порядочности это означает только одно – он знает, что не прав, понимает, что совершил недопустимые действия.

 — А если он считает себя правым, но опасается судебного разбирательства и того, что ему могут присудить?

— Если он считает себя правым, но не хочет отвечать за свои слова и скрывается от правосудия — тогда перед нами точно логика абсолютно бесчестного человека.

Если человек уходит от того, чтобы в честном судебном процессе отстоять свою точку зрения, значит он окончательно похоронил свою честь  и не может аргументированно отстоять свою правоту.

— Защитники Максима Ефимова могут сказать, что он опасается именно пристрастного, нечестного суда…

— Они могут говорить, что угодно. Но всегда, когда люди пытаются отрицать свою вину, они заявляют, что суд неправилен, что общество неправильно мыслит, что  нужно изменить его мышление в угоду конкретному индивидууму, и так далее.

 — Что вы скажете по поводу антицерковных высказываний Ефимова?

— Я надеюсь, что бегство этого человека не помешает суду дать оценку его высказываниям. А высказывания эти, с моей точки зрения, совершенно оскорбительны и не отражают реальность. То, что он говорит от имени всей Карелии, не отражает настроения живущих там людей. Оправдание расписывания антирелигиозными надписями зданий, где «кучкуется православное отродье», — это оправдание нарушения закона. Пусть теперь суд квалифицирует, нарушил ли Ефимов закон.

Подготовила Оксана Головко

 Читайте также:

Протодиакон Александр Агейкин: Антиклерикальное и антицерковное — разные вещи!

Опасны ли антиклерикальные настроения? — опрос

 Александр Щипков: Для чего политикам нужна антирелигиозная риторика?

 

 

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: