Легализация однополых браков в Нью-Йорке: Католическая церковь против, миряне голосуют за

Американский штат Нью-Йорк стал шестым и пока самым большим штатом, где легализованы однополые браки. Римско-католические епископы Нью-Йорка выступили против этого шага. Католики боятся, что в скором времени правительство может применить санкции против церквей, призывающих к традиционному браку.

Комментарий по проблеме порталу «Православие и мир» дал протоиерей Всеволод (Чаплин).

Протоиерей Всеволод ЧАПЛИН — председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества

— Что это означает для американского общества?

— Это еще один шаг к разрыву с Законом Божиим и к установлению диктата греховных принципов над всем остальным, что есть в обществе, над моралью и человеческим естеством, которое предполагает семью, состоящую из мужчины и женщины и рождение в ней детей.

Логика, которая приравнивает сексуальное сожительство к браку – это совершенно перевернутая логика и то, что в перевернутой логике начинают жить целые общества или определять жизнь этих обществ и элиты, говорит о том, что эти общества направлены на самоуничтожения и поэтому долго не просуществуют.

— Что это означает для мирового сообщества?

— Ровно тоже самое.

— Будет ли усиливаться давление на другие страны в принятии гомосексуализма?

— Давление уже налицо, и я думаю, что оно будет продолжаться и усиливаться. Я думаю, что в этих условиях России и другим странам с традиционной моралью (а таких стран большинство, как и людей, которые придерживаются традиционно-нравственных ценностей) нужно отстаивать свою мораль и свое право на международных форумах. Важно, чтобы воля большинства была адекватно выражена на международном уровне.

— Если геи потребуют их венчать, как на это реагировать?

— Я надеюсь, что Католическая и Православная Церкви сохранят верность Христу и Евангелию, сохранят верность Апостольским правилам, которые далеки от одобрения однополых браков и гомосексуальных отношений.

Некоторые протестантские общины, которые я бы назвал уже постхристианскими – такую практику уже ввели. Но, я надеюсь, что такого в Католической и Православной Церквях не произойдет.

— Насколько ситуация с узакониванием браков между геями драматична, ведь геи и так раньше сожительствовали?

— Проблема в том, что такого рода поведение может стать нормой, достойной подражания. И в этом главная проблема, когда беззаконие объявляют законным и таким образом человеческий закон вступает в противоречие с вышестоящим законом.

Читайте также:

Представитель РПЦ при Совете Европы: мы – за право критиковать гомосексуализм

Не-Законное венчание

Гей-непарад

Ой ты гей еси, добрый молодец!..

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: