Протодиакон Андрей Кураев – гость портала «Правмир». Он отвечает на присылаемые читателями вопросы, сегодня мы публикуем первую часть ответов.

— Будет ли ваш учебник снабжен хорошими иллюстрациями? Многие известные художники рисовали картины на библейские и евангельские сюжеты, и ими вполне можно проиллюстрировать ваш учебник. И что вы можете сказать о полиграфическом исполнении? Это тоже важно.

— Я думаю, что полиграфия будет самая хорошая. Но подбор иллюстраций будет слабым местом этого учебника: причина в спешке. Особые проблемы возникают с авторскими правами, поэтому издательство отказывается использовать картины современных художников. Даже если использовать фотографии храмов, все равно возникает вопрос — не предъявит ли автор какой-то иск? Государственное издательство, которое не может себе позволить риск нарушить авторские права.

— Алексей Рытов, первый проректор Академии повышения квалификации и переподготовки работников образования, сказал журналу The New Times: «Уверен, что выложенный вариант кураевского раздела не окончательный, и волноваться рано. Думаю, редакторы «Просвещения» уберут из книги любую религиозную пропаганду». Такое возможно?

— Есть и другое экспертное мнение. Например, Марианна Михайловна  Шахнович говорит, что «текст Кураева отредактировать невозможно, он по цели миссионерский, а по жанру — проповеднический». Наверно, этих людей устроил бы учебник, который отпугивал детей от православия. Но я на такую цель работать не собирался.

— Как воспримут предмет «Основы православной культуры» дети в условиях достаточно низкой культуры в целом, когда родители не привили им начатков общей культуры, а дети с ранних лет привыкают мысли выражать исключительно матом?

— Дети у нас разные, поэтому реакция разных детей будет разная. Многое будет зависеть и от семейной атмосферы, и от личности педагога, от его интонации. Я думаю, что будут разные реакции. Кого-то из детишек предмет «Основы православной культуры» оставит равнодушным, кого-то родители могут настроить по принципу: «Да не бери в голову, отсидел и ладно». Но будут и отзывчивые сердца. Как поется в одной песне — «да кто же знал, что он  провод, пока не включили ток?!». Вот также и свет православия надо поднести к глазам ребенка – и тогда выяснится, кто же из них Варфоломей. Просто надо дать им шанс.

— Кто будет преподавать предмет «Основы православной культуры»?

— Это один из серьезнейших аргументов против этого курса — где найти педагогов. И в самом деле многие учителя возьмут ведение этого предмета, что называется, по обязаловке, без энтузиазма. Но сколько окажется таких, «мобилизованных», подчинившихся стиснув зубы?..

Вот это и станет моментом истины для одного из любимейших тезисов православной пропаганды. Это проверка  тезиса, которым много лет бряцает наша публицистика – мол, весь наш народ православен, мы на Святой Руси, мы в большинстве, а миссионеры пусть едут в Африку, нам они не нужны…

Может, и в самом деле наши люди более православны, чем кажутся? Очень часто бывает, что человек — серая шейка до тех пор, пока он не услышит призвания, пока ему не дадут какую-то серьезную ответственную работу. Тогда человек расправляется, у него глаза загораются. И Серая Шейка становится Лебедем.

И здесь такое может быть. И Марья Ивановна, которая скучно, без души талдычит в 4 классе про умножение и спряжение, и которая и не думала никогда, что она сама как-то связана с миром православия, может быть, будучи обязанной вести урок Православия, сама откроет для себя мир своей души. И этот ее мир окажется неожиданно (для нее самой) глубоким…

Мы видели, как это происходило с солдатиками на чеченской войне. Пока парень жил у себя дома, он, конечно же, в промежутках между школьной дискотекой и пивнушкой не забегал в местный храм. Но когда в чеченском плену ему предлагали на выбор — сорви крестик или умри, то вот эти обычные наши мальчики проявляли такую высоту духа, которую нельзя было в них заподозрить. Я убежден, что и многие учителя выпрямятся в свой полный рост, их душа завибрирует на вот этой родной волне.

И, может, так же случится с некоторыми детьми.

Да, не надо ожидать тотального улучшения. Но и не надо вспоминать принцип «все или ничего» (поскольку в России в таких случаях обычно победа остается за «ничего»). Я все же полагаю, что число тех, кого эксперимент по введению предмета «Основы православной культуры» отодвинет от Церкви, будет меньше числа тех, кому наша попытка пойдет на пользу.

— Когда выйдет учебник?

— В конце марта. Это значит, что учителя впервые его раскроют в день первого же по нему урока. Чтобы хоть отчасти исправить столь странную ситуацию, я сам превращусь в живой учебник и два месяца без передышки буду ездить по всей стране для встреч с учителями. Маршрут – от Камчатки до Калининграда, от Чечни до Чувашии. Хватило бы только здоровья…

— Человек прочитал в учебнике, что животные не воскресают из мертвых. Поискал в Интернете и понял, что у разных святых отцов было разное мнение на этот счет. Скажите, откуда у вас такая осведомленность в загробной жизни животных?

— Все очень просто. Я изучал не Интернет, а богословие Православной Церкви. Православное богословие — это не случайный коллаж подобранных на свалке цитат. Это очень целостная, органическая, логическая система. Если мы называем Причастие — Тело и Кровь Христа — врачевством бессмертия, то это означает, что путь к Пасхе лежит через участие в таинствах. Там где его нет, там не может быть радостного участия в Пасхе, радостного Воскресения. Мы видим, что животные страдают вместе с людьми, но если мы признаем, что нас  с животными роднит не только боль, но и общая надежда, то, наверное, мы должны будем с ними делиться тем, в чем мы видим залог нашей предельной надежды — таинствами Церкви. Но мы этого не делаем. Ограниченность временной жизни животных не есть нарушение Божьего замысла о них, поэтому не надо в богословие переносить свои личные сентиментальные желания. Я думаю, что когда вы увидите Господа лицом к лицу и поймете, что Он вас помиловал, то ваши руки уже не будут тосковать по ушам любимого котика. Это несопоставимые радости.

— Некоторые ждут, конечно, от учебника несколько большего, чем от учебника 4-5 класса. Отец Андрей, скажите пожалуйста, будет ли в новом учебнике глава о православном понимании творчества, как особой и, пожалуй, самой главной человеческой деятельности?

— Покажите мне четвероклассника, который задает такие вопросы, и вы получите ответ на ваш вопрос.

— Можно ли будет купить учебник в магазине через сеть OZON.ru и так далее?

— Не могу сказать, потому что это государственный заказ, учебник «Основ православной культуры» издается на государственные деньги, поэтому учебники разойдутся бесплатно по школам. Решится ли, кроме этого, издательство на коммерческой основе напечатать тираж, это уже вопрос не ко мне.

Продолжение следует…

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.