В разгар эпидемии, когда многие люди не имеют возможности ходить в храм, епископы и священники записали видеопроповеди для верующих, которые проводят дни Великого поста вдали от храма. Каждый день — на «Правмире».

Сегодня к вам обращается протоиерей Александр Дягилев, настоятель храма св. прав. Симеона Богоприимца в Скачках.

— Здравствуйте, дорогие друзья. Меня зовут ­протоиерей Александр Дягилев, я председатель Санкт-Петербургской епархиальной комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства, то есть я священник и семейный психолог. 

Сегодня, в эти непростые дни, мы с вами в самоизоляции и практически на месяц остались у себя в квартирах, в домах. И оказались в очень непростой ситуации, когда мы все время вместе и почти не выходим из дома. Мы не привыкли к этому.

Известно, что существует синдром покинутого гнезда, когда у супругов вырастают дети, они покидают дом, женятся или выходят замуж, а к тому времени часто муж и жена оказываются на пенсии. Для них часто это шок, иногда вплоть до развода, потому что не привыкли люди столько времени проводить вместе. 

Понятно, когда выходные, когда отпуска, но другое дело, когда день, второй, третий, четвертый — и вы дома, дома, дома. Поход в магазин — целое событие. Начинают даже накапливаться какие-то неприятные чувства, раздражение, непонимание. В конце концов, многие из нас просто уже разучились быть вместе. Чем заняться, что делать?

Люди бывают очень разные. Кто-то переносит это достаточно легко, в конце концов, можно помолиться, можно книжку почитать. А есть люди, для которых важна какая-то деятельность. Для них оказаться взаперти без какого-то конкретного дела бывает сложно.

В этой ситуации очень важно делиться друг с другом чувствами, научиться их осознавать, научиться их называть, говорить о них. Обычно вы делитесь друг с другом какими-то событиями на работе или какими-то событиями дома с детьми. А тут о чем поговорить? 

Священник Александр Дьяченко: Друзья мои, не надо унывать. Это не беда!
Подробнее

Один из вариантов — поговорить о чувствах, о том, что вызывает радость. О том, что вызывает неприятные чувства, тоже важно поговорить, потому что когда человек делится этим, ему становится легче. С другой стороны, задача второго супруга в этот момент — выслушать, понять, принять, не осудить, потому что чувства не подлежат оценке. Они не бывают плохими или хорошими, они бывают приятными или неприятными.

Действительно, можно вместе помолиться, причем не всегда это могут быть какие-то канонические молитвы, чтение акафистов или канонов. Можно просто встать с супругом или супругой перед иконой и своими словами обратиться ко Господу: «Господи, мы сидим дома, нам тяжело. Помоги нам, Господи, пережить сложное время. Помоги нам, Господи, чтобы никто не заболел», — даже так. Уже будет легче, и вы благое дело сделаете. 

Очень здорово, если вы будете участвовать в каких-то скайп-группах или в иных конференциях, которые сейчас организуют разные приходы. Имеется в виду не трансляция богослужения, а, например, библейские скайп-группы чтения и так далее.

В любом случае, сейчас Господь Бог нас посадил на карантин. Напомню, что карантин, по-латыни кварантин, это четыредесятница. Как раз, может быть, тот самый пост, который нужен, а мы все куда-то бежим, суетимся, молитва часто для нас — это участие в службах. А тут, получается, есть возможность постичь молитву как некое погружение в общение с Богом, погружение в тишину, а то мы боимся тишины почему-то. 

В любом случае, нам важно дарить друг другу приятные чувства, нам важно говорить теплые ласковые нежные слова заботы, поддержки. Вы потом будете вспоминать эту возможность сделать это доброе дело — подарить друг другу теплые слова.

Да поможет нам Господь встретить с радостью Пасху! Я очень надеюсь, что, как сказано в словах пасхальных песнопений: «Яко исчезает дым, да исчезнут». Что ко времени Пасхи действительно эта инфекция начнет исчезать. Потому что очень часто так бывает, я заметил, что именно Пасха является каким-то рубежом для глобальных мировых событий. Я очень надеюсь, что Пасха станет рубежом, после которого начнется исцеление этого мира, о чем нам тоже стоит сейчас помолиться. 

Спасибо вам! Прошу ваших молитв тоже.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.