На прошедшем на днях Форуме медицинских работников директор Московского НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль раскритиковал целый ряд инициатив Минздрава.

Леонид Рошаль

Например, он заявил, что часть денег, выделенная на проект «Здоровье», «была закопана в землю».

Как считает Рошаль, расходование средств надо поставить не просто под контроль прокуратуры, но и под контроль медицинских общественных организаций.

Кроме того, Леонид Михайлович раскритиковал введение в здравоохранение понятия рентабельности и рассказал, как остановился у какой-то деревни, спросил у проходящей женщины о том, как у них тут с медициной, и получил ответ: «ФАП (фельдшерско-акушерский пункт) закрыли, до ближайшего добираться 30 км. Один доктор. До «скорой» не дозвонишься. Автобус стал дорогим, ходит редко». Как прокомментировал Рошаль: «Впереди встал рубль, а про народ при таком подходе к рентабельности стали забывать».

Также Леонид Рошаль подверг критике то, что в стране — позорно низкие зарплаты у врачей, а также полностью отсутствует концепция развития здравоохранения и многое другое.

Порталу «Правмир» ситуацию комментирует протоиерей Александр Ильяшенко.

Мне кажется, мы все должны поблагодарить Леонида Михайловича за его мужество, потому что говорить правду (а правда, как правило, весьма и весьма неприятна) – совсем непросто, и только единицы способны выразить прямую, решительную и высокопрофессиональную заинтересованную точку зрения.

То, что в нашей стране была разработана лучшая в мире система здравоохранения — это, действительно, так. И то, как она в последние годы разрушается — я думаю, это наблюдают все, кто с ней сталкивается.

Например, мне известно, что список лекарств, которые выдаются бесплатно, постоянно сокращается. Есть такие сборники, в которых публикуются перечни бесплатных лекарств, они издаются год от года — и становятся все более и более тонкими. Множество лекарств, которые необходимы для небогатых и просто бедных людей, вычеркиваются из списка бесплатных.

То, что Рошаль говорит о мизерной зарплате врачей — это факт. Как и то, что проводятся непродуманные и ненужные реформы, которые делаются, исходя из бюрократических представлений, а не из интересов дела и соображений развития здравоохранения.

Все это вызывает глубокое сожаление и сочувствие к тем, кто самоотверженно работает в системе здравоохранения или оказывается без необходимой помощи.

Тот разговор, который начал Леонид Михайлович, должен быть катализатором. Рошаль — профессионал, человек очень достойный во всех отношениях, он по-государственному смотрит на проблему. Закон, так же, как правила уличного движения, не должен мешать — он должен направлять, ограничивать, оберегать, но не блокировать работу.

Государством же предлагаются такие законы, что совершенно непонятно, зачем они принимаются. Законы должны приниматься из интересов дела, и принимать их должны специалисты высокого класса, а не какие-то чиновники и управленцы.

Меня удивляет этот подход: человек где-то учился, получил какой-то диплом, и почему-то на основании этого диплома он имеет право управлять жизнью множества людей. Приведу наглядный пример. Ко мне пришла несколько лет назад прекрасная молоденькая женщина и сказала, что она переживает: ждет второго ребенка, а хотела бы работать. Я спросил:

— Какая у тебя специальность, где училась?
— В университете.
— Какой факультет кончала? — Немножко смутилась.
— Управления.
— Милая моя, дорогая, спасибо тебе, доуправлялась. Сиди дома, воспитывай детишек, прекрасно без тебя обойдемся.

Сейчас у нее трое детей, чудная мамочка.

Напекли этих управленцев, но это вовсе не значит, что они имеют соответствующий интеллектуальный и образовательный уровень для того, чтобы управлять страной.

Сделаю отступление. У великого Козьмы Пруткова есть гениальный «Проект: о введении единомыслия в России». Начинается он так: «Молодость; науки; незрелость!.. Вздор!.. Убеждения. Неуважение мнения старших. Безначалие. «Собственное» мнение!.. Да разве может быть собственное мнение у людей, не удостоенных доверием начальства?! Откуда оно возьмется? На чем основано? Если бы писатели знали что-либо, их призвали бы к службе. Кто не служит, значит: недостоин; стало быть, и слушать его нечего».

Но по выступлению Л. М. Рошаля видно, что то, над чем смеялись во времена Козьмы Пруткова, сейчас становится нормой: здравых людей не слушают, а слушают людей, «удостоенных доверия начальства», это, по-видимому, главное, что есть у них в активе.

Так что это болевая точка, и еще раз Леониду Михайловичу большое спасибо.

Фото РИА Новости

А от себя хочу добавить, что в чем-то это драматическое положение систем здравоохранения и образования связано с нашей бездеятельностью, безынициативностью. Ведь у нас сейчас разваливается не только они, но и система, например, сельского хозяйства. Почему законы такие, что работать на земле и заниматься частным предпринимательством невыгодно? Почему у нас столько экономических отношений уходит в тень? Почему в тени работать выгоднее, чем в открытую? Ведь не первый день существуют товарно-денежные отношения.

Если оглянуться назад, можно найти такие законы, согласно которым показать властям полный капитал было выгодно. Если богатый промышленник демонстрировал свой капитал, то мог получить графское достоинство или титул баронета. Это ему открывало дорогу и в высший свет, и в политику, и куда угодно. А если сегодня объявишь свой капитал, то тебя так задушат налогами, что ты ничего не сможешь сделать. В первую очередь, это касается малого бизнеса, среднего предпринимательства. Человек рискует. Чтобы его сотрудники работали, им нужно платить хорошую зарплату. Если платить хорошую зарплату, будут такие налоги, что он разорится, никакой прибыли у него не будет.

Нужно очень глубоко и профессионально проанализировать систему законодательства и разобраться, какие законы тормозят нашу жизнь. Еще раз подчеркиваю, законы должны направлять, ограничивать и, с другой стороны, наоборот — убирать завалы с пути нормальной живой жизни, а не загонять ее в какой-то отстой, где она начинает загнивать. Если благодаря здравому законодательству появится оживление в экономике (а народ у нас как был, так и остается работящим, трудоспособным и талантливым), тогда в обороте появятся свободные деньги, хватит и на финансирование здравоохранения.

Действительно, экономическое положение страны тяжелое, но не потому, что люди не хотят работать, не потому, что они бездарные, а потому, что бездарные законы. Эти бездарные законы нужно пересматривать, модернизировать, улучшать. Как Леонид Михайлович говорит — сначала должна быть концепция, продуманная, подготовленная высокими специалистами. Она может обсуждаться всенародно, а потом уже под нее надо писать законы, которые помогали бы ее реализовать, а не препятствовали бы реализации.

Леонид Михайлович Рошаль проявил добрую инициативу, сказал о том, что продумал очень глубоко. Его инициатива конструктивная — он никого не предлагает ниспровергать, а, наоборот, призывает грамотно работать. И нужно подумать о том, как совместными усилиями направить нашу жизнь так, чтобы она забила ключом, забурлила, чтобы людям было жить бодро, интересно, радостно. Чтобы человек понимал, что он участвует в широком потоке общей деятельности и что он не какой-то винтик, а необходимая и уважаемая личность, которой все дорожат и о которой думают, развивая, например, систему здравоохранения. Отдача будет колоссальная.

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.