10 июня В Москве был застрелен экс-полковник Юрий Буданов. Убийство было совершено около полудня, когда Буданов выходил из нотариальной конторы. От полученных огнестрельных ранений (по предварительным данным, киллер сделал не менее четырех точных выстрелов) Буданов скончался на месте происшествия. Событие вызвало огромный резонанс в обществе, в том числе всплеск националистических настроений.

Порталу «Православие и мир» ситуацию комментирует протоиерей Александр Ильяшенко:

Если русский народ утратит свое избранничество как народ православный, если он утратит свое историческое, национальное достоинство, тогда действительно рост националистических настроений станет неизбежным. И это будет следствием нравственного вырождения русского народа.

Для того, чтобы противостоять националистическим и радикальным движениям, нужно возрождать стремление к идеалу, возвращаться на путь служения Богу, Церкви, Родине. Необходимо, чтобы вновь стал безусловным идеал святости, а вовсе не идеал наживы или карьеры.

Если найти в себе силы встать на путь, с которого народ свернул, (будем надеяться, что этот поворот не окончательный и безнадежный), то неизбежно националистические настроения будут падать. Потому что Русская Империя существовала, по крайней мере, два столетия, потом существовала Советская Империя, у нас триста лет Имперского пути. Это не может не оставить глубокого влияния на национальное самосознание. Нельзя сказать, что в эти триста лет никаких националистических объединений не было, но пока русский народ служил идеалам не материальным, а духовным, до тех пор все трудности преодолевались.

Говорить о покойном полковнике Буданове я могу, руководствуясь древнеримской мудростью: «О покойном говорить или хорошо, или ничего». Я о Буданове знаю только из СМИ, которые хоть и являются средствами информации, но далеко не полной и далеко не объективной.

Думаю, что очень многое о нем нам просто неизвестно. А поскольку тема довольно острая, то вполне возможно, что все обстояло не совсем так, как нам преподнесли. Убийство из мести — это одна из версий, могут быть и какие-то другие причины это преступления. Скажу одно: любая насильственная смерть — это, конечно, тяжелое преступление, какими бы мотивами убийца не руководствовался, а любое жестокое насилие, безусловно, негативно сказывается на нравственном строе всего общества.

Поэтому пользуюсь предоставленной возможностью выразить соболезнования его близким, его друзьям и соратникам.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.