Протоиерей Александр Ильяшенко: Разумное смягчение закона благотворно сказывается на обществе

 

7 марта Президент России подписал закон о внесении изменений в Уголовный кодекс РФ, направленный на либерализацию уголовного законодательства. Новый закон позволяет не лишать свободы по почти семидесяти видам нетяжких преступлений, за которые ранее наказанием была только тюрьма или колония. К их числу относятся мошенничество, коммерческий подкуп, клевета, манипулирование на рынках ценных бумаг и т.д.

Новые поправки к Уголовному кодексу комментирует протоиерей Александр Ильяшенко:

Мне кажется, когда законодательство смягчается в разумных пределах — это благотворно сказывается на обществе.

Сразу оговорюсь: я не являюсь юристом, поэтому могу не заметить каких-то скрытых недостатков во внесенных поправках. У каждого решения есть плюсы и минусы, и необходимо посмотреть, как отреагирует народ, какие будут результаты. То, что я вижу сейчас, мне кажется заслуживающим одобрения.

Принятые поправки относятся к сравнительно нетяжким преступлениям, последствия которых являются не слишком губительными для пострадавших, и позволяют не подвергать тюремному заключению человека, единожды преступившего закон.

Хочу отметить, что согласно статистике, в тюрьмах примерно четвертая часть заключенных сидит ни за что. У нас около 800 тысяч заключенных — значит, 200 тысяч из них сидит по ошибке. Если утвержденные поправки позволят судам такие ошибки не допускать, то это, конечно, станет огромным достижением.

Есть опасения, что изменения в российском законодательстве могут повлечь увеличение числа нетяжких преступлений. Но существующая редакция Уголовного кодекса предусматривает наличие строгих наказаний для рецидивистов. Если человек нарушил закон, остался на свободе и повторяет свое преступление, то его будут судить гораздо строже, и он может получить реальный срок. А оказаться за решеткой радости мало.

Кроме того, преступнику, даже и не осужденному на тюремное заключение, приходится многое пройти: его разыскивает милиция, он проходит допросы и проверки, он находится в следственном изоляторе (т. е. уже в заключении), он попадает под суд.

Допустим даже, суд принял решение оставить преступника на свободе. Но все испытания, которые человек пережил, приносят ему настолько тяжелые переживания, что нормальный человек на их повторение никогда не пойдет. Если человек вновь идет на преступление — значит этот человек уже испорченный, а не случайно оступился и попался. В таком случае закон допускает отмену условного наказания, он уже должен сидеть за решеткой.

Будем надеяться, что смягчение законодательства благотворно скажется на нашем судопроизводстве и на всем обществе в целом.

Читайте также:

Священник Александр Добродеев: «У нас отсутствует система реабилитации людей после выхода из мест лишения свободы»

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: