В разгар эпидемии, когда многие люди не имеют возможности ходить в храм, епископы и священники записали видеопроповеди для тех верующих, которые проводят дни Великого поста вдали от храма. Каждый день — на «Правмире».

Сегодня к вам обращается протоиерей Андрей Битюков, настоятель храма святой мученицы Раисы Александрийской при институте детской гематологии и трансплантологии СПбГМУ им. Павлова.

— Здравствуйте, братья и сестры! Нам с вами выпало жить в непростое время, время испытаний. Сейчас ввиду того, что некоторых людей вынужденно отправили в изоляцию и привычное течение жизни изменилось, мы не можем — как обычно, как привыкли — посещать храм, нам сложно общаться с нашими близкими, мы находимся в изоляции внешней друг от друга.

Так уж вышло, что я служу в институте детской гематологии, где годами люди находятся в изоляции. Они лишены возможности ходить по улицам, лишены возможности общаться — ввиду того, что иммунитет этих людей очень хрупкий. И тем не менее, я за время служения в больнице — а служу я здесь больше 12 лет — увидел, насколько внутренне богатым и сосредоточенным может стать человек в этом состоянии.

Архиепископ Верейский Амвросий (Ермаков): Особенно молитесь о врачах — они подают нам пример терпения и стойкости
Подробнее

Постарайтесь понять, что это не наказание. Что Господь в эти дни хочет побеседовать лично с каждым. Мы помним слова Спасителя о необходимости тайной молитвы в клети своего сердца. Постараемся сделать это сейчас. Без страха попробуем совершить то, что делали отцы-пустынники, которые уходили на весь пост в отдаленные кельи. И в этой изоляции хотели увидеть и услышать одного — хотели, чтобы их собеседником стал Господь. Но мы живем в большом городе, мы окружены людьми, пусть и не имея возможности быть с ними, мы можем быть с ними на связи. Можем ободрить их словом. Можем поделиться с ними радостью, которая войдет в наше сердце, если мы впустим туда Бога.

Важно не понимать и не принимать себя лишенным чего-то. А воспринимать этот период как возможность испытать новое религиозное ощущение. Получить новый религиозный опыт. Оказаться отчасти хотя бы тем самым подвижником, затворником, о которых мы так много читали в житиях. И пусть Господь, который воздает каждому делающему тайно, явно воздаст и нам от милости и щедрот Своих.

Чтобы ни одно обстоятельство жизни не могло нас огорчить, сделать слабыми, а наоборот — особенно в период испытаний — мы усердно искали милующую нас и помогающую нам руку Божью.

Помощи Божьей всем нам!

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.