Главная Церковь

Архиепископ Верейский Амвросий (Ермаков): Особенно молитесь о врачах — они подают нам пример терпения и стойкости

Священники — о вере и жизни в эпоху пандемии
Архиепископ Верейский Амвросий, фото Анны Даниловой

В разгар эпидемии, когда многие люди не имеют возможности ходить в храм, епископы и священники записали видеопроповеди для тех верующих, которые проводят дни Великого поста вдали от храма. Каждый день — на «Правмире».


Сегодня к вам обращается архиепископ Верейский Амвросий (Ермаков).

— Дорогие друзья, братья и сестры! Великий пост у нас в этом году необычный: мы находимся в режиме самоизоляции в связи с той эпидемией, которая постигла весь мир. Это испытание для каждого из нас. Мы должны научиться жить в новых условиях на какое-то время. Мы пока не знаем, сколько оно продлится, и для нас, верующих людей, конечно же, печально, что в эти дни мы не можем собираться вместе. 

Мы привыкли в последние годы в течение Великого поста приходить на литургию Преждеосвященных Даров, на каноны, на удивительные великопостные богослужения, одни из которых всего раз в год повторяются именно на текущей седмице Святой Четыредесятницы. Но ситуация поставила нас в иные условия, и мы должны со смирением и с благодарностью Богу все это принять, с благодарностью и возможностью переосмыслить свою жизнь. 

Мы часто называем семью малой церковью, и в эти дни семья действительно призвана стать таковой по сути. С церковью у нас, прежде всего, ассоциируется богослужение. Богослужение, которого многие из чад церковных в этот период будут лишены. 

Протоиерей Федор Бородин: Давайте пригласим Бога на нашу молитву
Подробнее

Но мы можем дом свой сделать церковью. Вспомним советские годы XX столетия, тогда было мало храмов, тогда молодежь практически не имела возможности и права посещать храмовые богослужения. Однако верующие люди выходили из этой ситуации: они совершали богослужения дома, как могли, по тем книгам, которые у них были, по тем записям, которые им оставили предшествующие поколения, по памяти. Они совершали богослужения, не оставаясь без этого церковного утешения. 

Богослужения на память, наизусть совершали и наши новомученики-исповедники, когда были в лагерях, в ссылке, в заключениях. Они не могли оставаться без этого удивительного богатства православного богословия, которое находится в пространстве литургического творчества и опыта нашей святой Церкви. Многое из того, чем они жили, они запомнили наизусть и наизусть совершали богослужения тогда, когда имели для этого возможность. 

Но не всегда эта возможность у них была. Даже не всегда на Пасху они могли совершить пасхальную службу и литургию. Но Господь восполнял эту невозможность Своей благодатью, которую Он посылает нам тогда, когда, как нам кажется, мы не имеем права ее ожидать. Но эта благодать приходит и утешает нас. 

Те, кто не будет в храме, не должны сильно сокрушаться — берите в руки книги или находите эти чинопоследования в интернете и присоединяйтесь к молитве Церкви у себя дома. Сделайте у себя дома маленький храм, где можно совершать чином мирянина богослужение, которое проходит в церкви. Таким образом вы сможете не просто быть зрителями прямой трансляции, а именно участниками молитвы. Пусть не столько вас интересует даже прямая трансляция, которую мы тоже будем стараться для вас организовать, а интересует, прежде всего, живой опыт молитвы, личной молитвы, который дается с трудом, с напряжением.

Для этого нужно время, для этого нужны силы, для этого нужно терпение, но только пройдя через это, каждый из нас сможет получить плод этой молитвы. 

Мне хотелось бы обратиться ко всем вам с призывом и с просьбой не покидать своих жилищ, раз об этом просит власть, и на это благословил Святейший Патриарх. Будьте внимательны к здоровью, к безопасности своей и своих близких. 

Особенно молитесь о врачах — врачи сегодня несут колоссальную нагрузку. Об этом говорю вам не понаслышке, поскольку общаюсь с эпидемиологами, с иммунологами, с теми людьми, которые сейчас сутками несут свою врачебную череду и подают нам пример верности своему призванию, терпения, стойкости в тех обстоятельствах, в которых мы находимся. 

Протоиерей Павел Великанов: Сидите дома, вглядывайтесь в себя, учитесь дружить
Подробнее

Мы не должны предаваться ни унынию, ни ропоту, ни разочарованиям, ни, тем более, панике и страху, потому что с нами Бог. 

Святейший Патриарх Кирилл в пятницу вечером с 16:00 до 18:00 часов по московскому времени будет объезжать с образом Божьей Матери «Умиление» всю Москву. И в это время прошу всех, дорогие братья и сестры, соединиться в общей молитве с Предстоятелем нашей Церкви. Читайте акафист Богородице, канон молебный во всякой душевной скорби, просите своими словами Божию Матерь о том, чтобы Она помогла избавиться Отечеству нашему, людям, живущим не только в наших городах и весях, но и по всему миру, от той смертоносной язвы, которая поразила сегодня человечество. И помогла всем нам прийти в познание истины, в раскаяние, в намерение изменить свою жизнь, прийти в себя и начать жизнь сначала, жизнь с Богом, жизнь по Его заповедям. Жизнь без всего того грязного и нехорошего, что есть у каждого из нас, что навлекло на себя эпидемию, которая сегодня захватывает весь мир.

Еще Святейший Патриарх благословил во всех ставропигиальных монастырях ежедневно совершать молебное пение с каноном во время эпидемии, а после совершать крестный ход со святынями обители внутри самого монастыря, с окроплением его территории святой водой.

Семья — это тоже монастырь, в котором монастырское братство и сестричество составляют все: бабушки, дедушки, папы, мамы, дети, внуки.

Я прошу присоединиться всех к этой молитве монашествующих в ставропигиальных монастырях. 

Архиепископ Якутский и Ленский Роман: Правила даны не в наказание, а чтобы не расширялись болезнь и скорбь
Подробнее

И в своих домах можно и нужно молиться также об избавлении от эпидемии. Чинопоследование можно найти в пространстве интернета. Даже можно совершить в своей маленькой квартирке внутри маленький крестный ход вместе с детьми, вместе с внуками, дав им в руки иконки, спев вместе с ними «Верую», «Богородица Дева, радуйся», «Отче наш». Пройдя с окроплением святой крещенской водой по всем комнатам, а также усердно помолившись о том, чтобы Господь отвел от нас эту беду, сократил число заболевших, дал здравие тем, кто находится сейчас на болезненном одре, и конечно же, помог нашим врачам в осуществлении их трудов сегодня. 

Молитва — это сейчас самое главное наше оружие. Не будем ни в коем случае расслабляться, не будем ни в коем случае руки опускать, не будем ни в коем случае предаваться развлечению и праздности, имея перед собой пример наших доблестных докторов, врачей, медсестер, которые сегодня несут свою стражу. И мы, верующие люди, должны быть вместе с ними в этой тяжелой судьбоносной страже, к которой призывает нас Господь.

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.