В разгар эпидемии, когда многие люди не имеют возможности ходить в храм, епископы и священники записали видеопроповеди для тех верующих, которые проводят дни Великого поста вдали от храма. Каждый день — на «Правмире».

Сегодня к нам обращается протоиерей Андрей Кордочкин.

Дорогие братья и сестры!

Хотя так сказать не совсем правильно. Сегодня я хотел бы обратиться к тем, кто постарше — пожилым людям, людям поколения моих родителей. К тем, кто сегодня оказывается больше всех уязвимым и беззащитным перед той болезнью, которая пришла и в Россию.

Здесь, в Мадриде, мы жили привычной размеренной жизнью до последнего времени. Да, мы читали про эпидемию в Китае, но это было где-то далеко. Вскоре болезнь пришла в соседнюю Италию. Не успели мы осознать приближающуюся опасность, как буквально за несколько дней волна болезни накрыла Испанию. 

«Пусть вам не страшно, но можно заразить других». Иеромонах Иоанн (Гуайта) — о санитарных правилах, родных и вере
Подробнее

И сегодня в Мадриде не справляются со своей работой не только врачи, не только медсестры, но и даже похоронные службы. Совсем недалеко, буквально в нескольких минутах езды от нашего храма, в ледовом дворце устроен морг для тех людей, которых не успевают хоронить.

Я хочу сказать о том, что мы вас любим и мы любим, когда вы приходите в наш храм. Но если вы окажетесь в Москве или Петербурге или в других крупных городах в ледовом дворце, то пусть вы придете туда как зрители и услышите концерт или хорошее выступление. Но не в том качестве, в котором оказываются те жители Мадрида, которых победила болезнь.

Пожалуйста, поберегите себя. Пожалуйста, побудьте дома. 

И если в какой-то момент вы почувствуете себя виноватым в том, что вы не в храме, не за богослужением, если вы услышите внутри себя голос, который будет говорить вам: «Ты что, слабак? Неужели у тебя не хватает веры, чтобы прийти в храм, неужели ты боишься болезни?», то вспомните о том, что иногда и дар Божий, иногда и дар веры может быть для человека искусителем.

Вспомните о том, как Сам Христос был возведен на крыло Иерусалимского Храма, когда тот же самый голос призывал его положиться на Бога, сделать шаг вперед и прыгнуть.

Вспомните о житии преподобной Марии Египетской, которое мы будем читать совсем скоро.

О том обычае, который существовал среди монахов, где жил Зосима, когда на протяжении 40 дней Великого поста они уходили из монастыря. У них не было общей молитвы, у них не было всеобщего богослужения. Каждый оставался наедине с Богом, с самим собой. И лишь в день Вербного воскресенья они вместе собирались в монастыре, для того чтобы встретить Страстную седмицу и Пасху.

Пасха придет совсем скоро, но сможем ли мы совершать богослужение в своих храмах? Будем ли мы достаточно здоровы, для того чтобы прийти в храм? Увидим ли мы в храме тех людей, которых бы хотели поздравить с Праздником — это зависит не от властей. Это зависит от каждого из нас.

Поэтому, пожалуйста, убережем друг друга. Побережем здоровье и ближних, и самих себя. 

Для того, чтобы когда придет день светлого Воскресения, все мы могли собраться в храме и услышать самые радостные в мире слова.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.