Председатель миссионерского отдела Томской епархии Максим Степаненко предложил называть матерным словом на букву «б» тех, кто живет во внебрачном сожительстве или воспитывает детей, рожденных вне брака. Кроме того, по его мнению, нецензурным словом можно называть также всех, кто состоит в гражданском браке, а мальчики, воспитанные матерью без отца, имеют склонность к гомосексуализму.

«Мужчины, воспитанные женщиной в разводе, мужчины воспитанные без влияния дедов, на худой конец дядей или чужих авторитетных мужчин (священника, тренеров спортивной команды, командиров в армии) — это уже априори психический и духовный урод, калека. Сыновья матерей-одиночек чаще, чем юноши из полноценных семей впадают в блуд и/или гомосексуализм. Почему сыновья матерей одиночек склонны к блуду — об этом будет отдельная статья», — говорится в статье, которую цитирует Газета.Ru.

Как на самом деле принято относиться к матерям-одиночкам в Церкви, и чем может быть мотивировано достаточно резкая позиция представителя Томской епархии?  Прокомментировать высказывания Максима Степаненко, редакция ПравМира попросила протоиерея Димитрия Смирнова.

Относиться к такому высказыванию можно только как к плохой шутке.

Был такой мальчик, который воспитывался матерью-одиночкой. Когда он подрос, его назвали Великим вселенским учителем и святителем Иоанном Златоустом. Он вырос в семье матери-одиночки. Папа умер, когда он был ещё младенцем, и мама воспитывала его одна, — типичная мать одиночка.

Если человек проживает, скажем, в гражданском браке, — он уже вне Церкви. Церковь имеет попечение, прежде всего о своих чадах. Но обязывать вообще никого не стоит. Это плохой миссионерский прием.

Даже о недругах сказано: «любите враги ваши». Церковь призвана спасать грешников, а не оскорблять, — ругань только отталкивает. Христос не отталкивал грешниц оскорблениями, и мы этому следуем.

Я бы посоветовал этому человеку (Максиму Степаненко — прим.ред.) почитать книжку, которая называется Евангелие. Это очень хорошая и очень полезная книга.

 

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: