Колумнист портала «Православие и мир», клирик Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата протоиерей Игорь Прекуп прокомментировал для DzD.ee сегодняшний приговор, вынесенный панк-группе Pussy Riot.

Протоиерей Игорь Прекуп

«Акция была идиотской и кощунственной, вопрос только в том, насколько сами девушки отдавали себе отчет в ее кощунственной сущности, и насколько эти пляски могут оскорбить чувства людей, которые ни в чем перед ними не виноваты. Я не думаю, что они хотели оскобить чувства верующих, намеренно плюнуть им в душу. Но именно это у них и получилось», — сказал Прекуп.

«То, что развернулось после – это совсем другое дело. И есть подозрения, что всё, что развернулось после, было кем-то спланировано. Это и привлечение к уголовной ответственности, и избрание самой жесткой меры пресечения – заключение под стражу (особенно на фоне других случаев, когда убийцы до суда гуляют на свободе), и сам приговор. Последствия имели явно политический характер», — считает он.

По словам священнослужителя, больше всего его смутила риторика обвинения, суда и защитников так называемых «потерпевших».

«Акция при всей своей кощунственности была откровенно политической. Насколько мне известно, суд к ним не предъявлял претензии как к политической группировке, выступившей против кандидата в президенты. В этом их не обвиняют. Вся подача этого дела строится так, словно суд защищает верующих. И суд, и гособвинение, и адвокаты потерпевших используют при этом аргументы не столько из светского права, сколько из церковного. Причем используют где-то, мягко говоря, по-дилетански, а где-то чуть ли не демонстративно передергивая. Есть такое выражение: «шито белыми нитками»», — заметил он.

«Из всего этого создается впечатление, что кому-то наверху (не выше земли) очень хотелось подставить Церковь и лично ее Патриарха. Для чего и был запущен этот проект. Это мое личное мнение, и если мне предоставят убедительные доказательства моей неправоты, я буду только рад», — сказал Прекуп.

По словам Прекупа, его смущает во всей этой истории то, что общество разделилось. Одни обоснованно возмущаются их выходкой, но увлекаются этим возмущением настолько, что позволяют себе пожелания и высказывания в адрес участниц этой группы, которые не подобают христианину.

По другую сторону оказались люди, которые возмущены тем, как ведет себя власть, как она устраивает фарс в стиле 30-х годов, и они тоже увлеклаясь, отрицают вообще какой-либо состав преступления, выставляя группу борцами за правду, невинными страдалицами. Как если бы они вообще ничего плохого не сделали.

По мнению Прекупа, есть и серединная позиция, но она представлена не таким большим числом людей: акция явно хулиганская и как антиобщественное правонарушение заслуживает наказания. Но во-первых, не уголовного, или, по крайней мере не в виде реального заключения. «Многие из тех, кто осуждает эту акцию, не считают адекватным срок в колонии общего режима. Все-таки они извинились, пусть неуклюже и невнятно», — заметил он.

«Возмущают аргументы, которые используют для того, чтобы, подставляя церковь (власть якобы ни при чем, она претензий не имеет; получается, если бы у церкви их не было, девушек не за что было бы судить), разыграть политическую карту. Выставляя церковь в качестве защищаемого субъекта, режиссеры этого фарса используют Церковь в качестве «стрелочника». К сожалению, небезуспешно. Патриарх – реальный лидер, не скрывающий своей заинтересованности в том, чтобы церковь играла в жизни общества реальную роль. Речь не о сращивании церкви и государства, это передергивание. Речь о том, чтобы помочь своему народу, содействовать оздоровлению общества. Это не вторжение в государственные дела, не подмена общественных институтов, это отеческое отношение к своей пастве», — полагает священник.

«С точки зрения власти, это невеселая перспектива в недалеком будущем получить серьезную политическую альтернативу, не претендующую на светскую власть, но пользующуюся в народе авторитетом (кстати, обратите внимание: почти никто не знает какую колоссальную активность развернули клирики и миряне Московского Патриархата по ликвидации катастрофы в Крымске). Они этого допустить не могут и пока есть возможность – предпринимают необходимые шаги для нейтрализации потенциального конкурента, дискредитируя Русскую Православную Церковь и ее Первосвятителя», — считает Прекуп.

«Те, кто разыграл спектакль (им  — 5 баллов) будут передергивать все слова, исходящие от церкви. Очень трудно так сформулировать позицию, чтобы не вышло хуже. Если бы Патриарах выступил с призывом помилования, это истолковали бы, что айда!!! – можно безнаказанно глумиться над святынями! Я уверен, что специально был бы устроен ряд провокаций, чтобы мы пожалели о таком заявлении. Ведь и без того то в одном, то в другом месте прошли кощунственные акции (вот буквально только что активистка Femen спилила крест на Майдане). Это грамотно расставленная ловушка и из нее не так-то просто выйти, чтобы это не обернулось во вред конкретным людям и делу», — заключил Прекуп.

Читайте также:

Елена Зелинская: Мои чувства верующего человека этот приговор оскорбляет

Заявление Высшего Церковного Совета в связи с приговором по делу об осквернении Храма Христа Спасителя

Свято место

Архимандрит Тихон (Шевкунов): Церковь простила Pussy Riot с самого начала

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.