Протоиерей Илия Шугаев: Химическая кастрация педофилов — не выход

В конце апреля, сообщают Вести.Ru, председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин на заседании рабочей группы Общественной палаты РФ сообщил, что Следственный комитет подготовил законопроект, который, по примеру многих западных стран, предлагает ввести принудительное лечение и добровольную химическую кастрацию педофилов.

“Химическая кастрация не заменяет наказание и не является его видом. Это медико-правовая форма воздействия на лиц, которые отбывали наказания за преступления против половой свободы несовершеннолетних и освобождаются из мест лишения свободы” – уточнил Бастрыкин. – Химическая кастрация используется путем регулярного применения инъекций препаратов, которые приводят к снижению мужского гормона тестостерона и полностью подавляют сексуальное влечение. Эффект действия препаратов не является необратимым”. Президент Медведев поддержал эту идею, но подчеркнул, что, по всей вероятности, медикаментозное вмешательство возможно только на добровольной основе.

Для портала “Православие и мир” ситуацию комментирует протоиерей Илия Шугаев, настоятель Храма Михаила Архангела г. Талдома (Московская область), автор многочисленных книг, посвященных проблемам подростков.

Протоиерей Илия Шугаев

Грех педофилии – очень серьезный, и требует серьезного наказания. Общество обязательно должно карать за такие преступления. Эти наказания имеют большую воспитательную цель.

То, что называется химической кастрацией, я не очень воспринимаю как наказание, скорее, это комплексная попытка вылечить. Причем, попытка неудачная, поскольку этот грех связан не только с гормональными изменениями.

Считаю, что педофилы – это не столько несчастные люди, у которых повреждена физиология и гормональная система, сколько люди, чье поведение – результат греха, распущенности общества в целом. Физиология вторична. На первом месте стоит развращенность как общества, так и конкретного человека. Поэтому лечение с помощью химической кастрации вряд ли по-настоящему вылечит этого человека. Лишь немного ограничит степень выражения его греха.

Самое главное, не думаю, что эта процедура сделает так, чтобы эти люди были на 100% не опасны. Душа искаженной все равно останется, потому эти люди могут придумать, как себя и по-другому “выражать”…

Наказание должно быть реальное. Повторяю, педофилия – не физиологическое заболевание, в большинстве случаев эти люди вменяемые, но развращенные. Все идет по цепочке: развращенность общества, затем – развращенность конкретного человека, и, уже как следствие, психологические отклонения. Решающее слово – всегда за духовной составляющей.

Согласитесь, статистика преступлений сексуального характера против детей растет, и очень быстро. Не могут не влиять на подсознание откровенные рекламные ролики, передачи, фото в газетах. Человек находится под арт-обстрелом разврата. Кое-кому в этой войне удается сохранить свою разумность, а у кого-то наружу выходят все низменные чувства.

Посмотрите, везде мусолится интимный интерес, об этом говорят открыто и постоянно. Само чистое и возвышенное представление о любви – поругано и считается наивным. Вот результат разрушительной энергии вседозволенности. Участившиеся случаи педофилии, изнасилования, гомосексуализма – это все результаты развития нашего общества, а вернее, его деградации.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают Правмир, но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что честная и объективная информация должна быть доступна для всех.

Но. Правмир – это ежедневные статьи, собственная новостная служба, корреспонденты и корректоры, редакторы и дизайнеры, фото и видео, хостинг и серверы. Так что без вашей помощи нам просто не обойтись.

Пожалуйста, оформите ежемесячное пожертвование – 100, 200, 300 рублей. Любая сумма очень нужна и важна нам.

Ваш вклад поможет укреплять традиционные ценности, ясно и системно рассказывать о проблемах и решениях, изменять общественное мнение, сохранять людские судьбы и жизни.

Дорогой читатель!

Поддержи Правмир

руб

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: