Портал «Православие и мир» снова вышел на связь с духовенством в Японии, пострадавшей от землетрясения, самого сильного в истории страны.

О ситуации рассказывает протоиерей Иоанн Нагая, клирик подворья Русской православной церкви в Токио:

Сегодня я получил письмо по электронной почте от владыки Серафима Сендайского. Он сообщил, что некоторые церкви его епархии пострадали, но не сильно, полных разрушений нет. Какие именно храмы повреждены — неизвестно, потому что с этими районами не установлена связь, все коммуникации там повреждены. У них заканчивается еда и вода. В магазинах ничего нет, нужно это все доставать из других районов. Владыка выразил надежду, что в ближайшее время эта ситуация разрешится.

Храмы, с которыми нет связи

Нам также досконально не известно, все ли в порядке с отцом Василием Тагучи, с которым была, потеряна связь, но его сын через кого-то узнал, что есть надежда на то, что он жив. Более точных данных по этому поводу нет.

Есть возможность пострадавшим оказывать регулярную помощь, но эти районы оказались отрезанными, к ним не добраться, потому что значительно повреждены все дороги. Сегодня в порт Сэндая прибыли корабли с грузом гуманитарной помощи. Но распространить груз не удалось, потому что совершенно нет доступа к бедствующим районам и нет транспорта, нет бензина. Корабли до сих стоят у берегов порта. Людям там не хватает самого необходимого: еды, питья, медикаментов. И пока нет возможностей их всем этим обеспечить.

Тревожные вести сейчас приходят из районов Фукусимы, где взорвались атомные реакторы. Мы не знаем, чего дальше ожидать в этом плане и каковы будут последствия этих взрывов. По данным, которые объявляют в правительстве, — глобальной опасности нет. Но я знаю данные мирового сообщества, ученые всего мира очень встревожены случившимся. Сообщается, что мы находимся в очень опасной ситуации, на таком же уровне, как при взрыве в Чернобыле, и даже хуже.

В субботу и воскресенье я также служу в Подворье. Люди, наши прихожане, держатся, много молятся. Главная сейчас задача — выяснить, чем мы можем помочь. Пока таких данных нет. У меня много прихожан из горда Иштаче, в 100 км от Фукусимы, в церкви которых я служил ежемесячно по выходным. Сейчас они эвакуированы, их приняли прихожане из других городов, а также их родственники и знакомые.

Надеемся, что самое страшное — позади. Да помогут ваши молитвы.

Читайте также:

Священник Николай Кацюбан: «Люди сплотились и помогают друг другу»

Священник Климент Кодама, город Сендай: «Больше всего не хватает информации»

Священник Николай: в Токио богослужения совершаются в усиленном режиме

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: