Главная Церковь

Протоиерей Николай Соколов: Давайте не ждать каких-то особых чудес, ведь сами вы — чудо!

Священники о вере и жизни в эпоху пандемии

В разгар эпидемии, когда многие люди не имеют возможности ходить в храм, епископы и священники записали проповеди для тех верующих, которые проводят дни Великого поста вдали от храма. Каждый день — на «Правмире».


Сегодня к нам обращается протоиерей Николай Соколов.

 

Обращаюсь, мои дорогие, ко всем тем, кто сегодня испытывает дискомфорт, напряжение. Может быть, кто-то и плачет дома, кто-то — трагически переживает эти дни, когда Господь нас посетил. Есть такое старое русское выражение: «Нас посетил Господь. Слава Богу за все!» Посещение Господа, оно выражается и в радостях, и в скорбях, и в болезнях, и в испытаниях.

Сегодня мы должны благодарить Бога, что Господь нам дает возможность осознать себя в нашем сложном мире. Мы жили и живем, по милости Божьей, в христианской среде. Каждый из нас в любое время может прийти в храм, помолиться, помянуть своих родственников, быть сопричастным к таинствам Церкви. Сейчас, на протяжении некоторого времени, это не всем будет возможно.

Не нужно отчаиваться, не нужно сокрушаться: есть возможность самому посмотреть на себя со стороны и увидеть себя в своеобразной пустыне. Как в свое время в начале Великого поста подвижники уходили в пустыню, где не было ни одной церкви, ни домов, ни людей. Но с ними рядом был Вездесущий Господь. 

Это нужно понять — Господь всегда с нами.

Слова, которые Он сказал в Евангелии, должны быть у каждого в сердце: «Я с вами во все дни до скончания века» (Мф. 21:20). 

Сегодня мы должны благодарить Бога, что Он нашу жизнь, можно сказать, разнообразил. Мы привыкли к определенному ритму жизни. «Пойдем в церковь? Может быть, не пойдем? Завтра сходим или послезавтра». 

Протоиерей Федор Бородин: Давайте пригласим Бога на нашу молитву
Подробнее

Сегодня постоянно посещающих храм потрясло, что может быть иначе. Тех верующих, кто переступил порог 65 лет или по другим причинам находится в группе риска. 

Господь показал нам, что заботится о нас. Это возможность осознать себя вне храма не покинутыми Церковью, а просто пребывающими вне пределов церковных стен. Мы можем быть с Церковью в домашних молитвах, акафистах, которые можно читать и дома, в добрых делах. У нас есть великая книга — Библия. Давайте спросим себя, много ли мы читаем ее обычно? 

Давайте откроем Книгу пророка Исаии, которая читается в эти дни, Книгу Бытия, Новый Завет… Там все про нас написано. Все, что мы переживаем — уже было неоднократно в этом грешном преходящем мире. Но Господь всегда с нами!

Невзгоды многих отрезвляют. Но, к сожалению, не всех. Некоторые за эти годы выработали в себе такое отношение, что Господь должен сделать какое-то чудо для них.

Чудо — это то, что мы живем, что дышим воздухом, что вокруг нас есть люди, которые могут нам помочь.

Великое чудо, что мы — христиане Православной Церкви. Поэтому давайте благодарить Бога за все и не будем ждать каких-то особых чудес, потому что вы сами — чудо, мои дорогие! 

Вы можете возносить молитву, которая нас соединяет с Господом. Подсказываю молитву, которую вы наверняка все знаете — молитва Оптинских старцев. С трепетом, с радостью и благоговением читайте ее, почувствуйте, что все ее слова — о нашем сегодняшнем времени и ситуации. 

Храни вас Господь на добрые хорошие годы!

И чтобы мы с вами встретили святую Пасху в радости и любви. Ангела Хранителя всем! 

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.