Панк-феминистки уже наказали сами себя – протоиерей Владимир Вигилянский

Какого наказания заслуживают панк-феминисткий, устроившие “представление” в храме Христа Спасителя 21 февраля? Этот вопрос приобрел актуальность после задержания девушек московской полицией 3 марта.

Комментирует руководитель пресс-службы Московской Патриархии протоиерей Владимир Вигилянский.

Я много давал комментариев по этому поводу и говорил одно и то же. Сейчас повторюсь: для меня подобного рода люди уже получили наказание, потому что они проявили свою крайнюю степень невежества и хамства в такой неприемлемой форме, что образовался даже консенсус их осуждения. В романе Достоевского «Бесы» есть два эпизода, предсказывающие поведение феминисток в храме: первый, с разночинцем Лямшиным и Федькой-каторжником, подкинувшим за разбитое стекло иконы Божией Матери живую мышь, и второй эпизод с подсунутыми порнографическими карточками, которые выпали, когда раздавали Библию. Так что имя им – легион.

С другой стороны, то наказание, которое панк-группа до этого получала, – 500 рублей штрафа – я считаю для общества просто неприемлемым. Если каким-то правовым образом возможно наказание подобного рода хулиганства, нарушения общественного порядка и правил приличия, то его виновники должны быть наказаны рублем, причем очень существенно, с тем, чтобы они понимали в следующий раз, что если вести себя так, оскорбляя какие-либо чувства людей – национальные, религиозные, правила общественного поведения, то это будет очень сильно бить их экономически. Вот это, я думаю было бы вполне адекватной формой защиты общества от хулиганства.

Вопрос непосредственно о Церкви здесь не имеет особого значения. Церковь не представляет собой какую-то уникальную среду: у нас за неприличное поведение люди должны быть наказаны и в метро, и на площадях, и в радио или в телевизионном эфире.

Читайте также:

Священник Игорь Гагарин: Если мы ответим на выходку панк-феминисток с любовью, может быть они когда-нибудь покаются

Александр Щипков: Религиозный взгляд на поступок панков в храме следует развести с правовым подходом

Протоиерей Всеволод Чаплин против тюремного заключения панк-феминисток

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают Правмир, но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что честная и объективная информация должна быть доступна для всех.

Но. Правмир – это ежедневные статьи, собственная новостная служба, корреспонденты и корректоры, редакторы и дизайнеры, фото и видео, хостинг и серверы. Так что без вашей помощи нам просто не обойтись.

Пожалуйста, оформите ежемесячное пожертвование – 100, 200, 300 рублей. Любая сумма очень нужна и важна нам.

Ваш вклад поможет укреплять традиционные ценности, ясно и системно рассказывать о проблемах и решениях, изменять общественное мнение, сохранять людские судьбы и жизни.

Дорогой читатель!

Поддержи Правмир

руб

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: