Портал «Православие и мир» продолжает подводить итоги 2010 года. Сегодня о самых главных событиях уходящего года отвечает глава пресс-службы Патриарха протоиерей Владимир Вигилянский.

Протоиерей Владимир Вигилянский

Протоиерей Владимир Вигилянский

Самое главное в личной жизни

В этом году исполнилось 35 лет моей супружеской жизни — счастливой, свидетельством чего являются мои прекрасные и горячо любимые жена, трое детей и восемь внуков, а также мое священническое служение, пятнадцатилетие которого я в этом году отпраздновал. Я долго к нему шел, до сорока пяти лет занимался совсем другим делом, и только потом стал пастырем. И это для меня великое счастье.

Самое главное в общественной жизни

Что касается общественной жизни, то она меня огорчает. Прежде всего меня удручает наше общество с его жестокостью. Люди по своей свободной воле не смотрят на небо — они смотрят себе под ноги и довольствуются только земным.

Но в этом году произошло событие, которое дает основания для оптимизма. Я имею в виду ту отзывчивость и сплоченность, которую наши люди проявили в помощи погорельцам во время летних пожаров. Многие наши соотечественники потеряли своих близких, лишились крова и всего нажитого имущества. И то, с каким участием люди откликнулись на это, меня примиряет с нашим обществом и дает надежду на будущее.

Летние пожары

Летние пожары

Было пожертвовано много вещей, денег. Государство и общество вместе, сплоченно и консолидировано, проявили милосердие по отношению к попавшим в беду. И это единство было прекрасно.

Самое главное в церковной жизни

Говоря о церковных событиях, я хочу отвлечься от возможных теоретических рассуждений и рассказать о поездках Патриарха, в которых я его сопровождал в течение этого года. Патриарх посетил около тридцати епархий. Мы пролетели над всей Россией — с Запада (Калининград) на Восток (Камчатка) и с Севера (Соловков и Валаама) на Юг (Кубань). Мы посетили братскую Украину. Огромные территории, множество епархий.

Я видел, что эти поездки — не просто формальность: Его Святейшество посетил такое-то количество епархий, встретился с руководством таких-то областей… Он объединялся со своей паствой в молитве. Я за этим наблюдал, и меня это тоже поразило.

С практической стороны, благодаря этим поездкам, решалось огромное количество проблем, связанных с отношениями Церкви, общества и государства. Не буду говорить пространно, приведу в пример последнюю поездку Святейшего — его визит на Кубань, в Краснодарский край. Двое суток, проведенные там Патриархом, закончились тем, что руководство края, законодательное собрание, губернатор, приняли решение изменить бюджет края на будущий год, внести туда поправку и выделить 200 млн. рублей на закладку ста храмов в Кубанском крае. Вот «сухой остаток» от визита Патриарха, но мы-то, церковные люди, знаем, что стоит за строительством храмов: это дверь в жизнь вечную для сотен, тысяч людей.

Визит Святейшего Патриарха Кирилла в Екатеринодарскую епархию

Визит Святейшего Патриарха Кирилла в Екатеринодарскую епархию

И это только один маленький пример.

Записала Мария Сеньчукова

Читайте также:

Епископ Пантелеимон: «Я стал лучше понимать, что такое христианство»

Протоиерей Игорь Пчелинцев – итоги года

Протоиерей Максим Козлов: «Лед тонкий и потрескивает под ногами»

Без визы Вигилянского материалы о Церкви не публиковать!

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: