Алексей Коровин

Руководитель ОТП-банка Алексей Коровин выступил с идеей государственной программы с условным названием «Сотня русских городов». «Хотелось бы, чтобы качество жизни в Челябинске и Благовещенске, Саратове и Магадане, Ставрополе и Мурманске, Москве и Красноярске было одинаково высоким. Качество жизни – это не только VIP-обслуживание в аэропорту и парочка элитных ресторанов, это школы и институты, поликлиники и больницы, театры и стадионы. Чтобы перестали, как магнитом, притягивать россиян две столицы. Чтобы не уезжали в Москву и далее – в Лондон, Нью-Йорк, Сингапур «…

Проект «100 русских городов» комментирует глава пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси протоиерей Владимир Вигилянский.

Протоиерей Владимир Вигилянский

— Это лежит на поверхности, и любому здравомыслящему человеку, в том числе и государственным умам, подобного рода проекты нравятся.

Другое дело, что, по моему мнению, его, к великому сожалению, нереально осуществить. У нас вся система экономики замыкается на том, что находится внутри Садового кольца, может быть, даже Бульварного кольца города Москвы. И руководства этих ста городов приходят сюда с протянутой рукой и сами участвуют в коррупции для того, чтобы хоть когда-нибудь на них обратили внимание.

Для того, чтобы осуществить проект подобного рода, нужно изменить всю систему. Я не экономист, поэтому мне трудно говорить об этом. Судя по всему, должна произойти децентрализация экономических потоков и приоритетов. Французу абсолютно неважно, где ему жить: в маленьком поселке на юге Франции или в Париже. Мало того, люди пожилого возраста совершенно спокойно уезжают из городов, так же как это произошло в шестидесятых-семидесятых годах в Соединенных Штатах, когда «средний класс» уезжал из крупных городов. И для семейного бюджета это было выгоднее.

Пока мы придем к этому, должно пройти много времени, но самое главное – должна измениться структура экономической жизни, что на мой непросвещенный взгляд очень трудная задача. Так что на мой взгляд, это весьма хороший проект, но подозреваю, что не слишком реалистичный.

Читайте также:

Сто русских городов как национальная мечта

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: