Главная Новости Аналитика и комментарии

Протоиерей Всеволод Чаплин: Граждане имеют право отказаться от единой электронной карты (ВИДЕО)

Сегодня очень и очень важно, чтобы государственная власть на уровне документа, который был бы доступен для публикации, разъяснила, действительно ли будет твердо соблюдаться принцип добровольности в принятии универсальной электронной карты, и действительно ли люди, которые не имеют этой карты, не окажутся лишенными тех социальных благ, которые они сами для себя заработали и которые им обеспечивает наше социальное государство.

Протоиерей Всеволод Чаплин говорит об универсальных электронных картах на православном телеканале «Союз».

Дорогие братья и сестры, дорогие друзья, здравствуйте. Мы не раз с вами обсуждали тему новых электронных технологий, тему универсальной электронной карты. Вопросы, которые связаны с формированием базы данных, могущие содержать информацию о самых разных сторонах жизни человека. Эта тема обсуждалась и в православных средствах массовой информации, и в интернете, и даже на митингах, которые люди устраивали в разных местах Москвы.

Только что эта тема была обсуждена здесь, в Общественной палате Российской Федерации, где по моей инициативе как члена палаты был проведен специальный круглый стол, на котором обсуждались разные позиции общественности и органов власти в связи с темой электронной идентификации личности и, собственно говоря, разного рода баз данных.

Выступали представители православных и светских общественных организаций , публицисты, ученые, представители духовенства различных религиозных общин, члены общественной палаты, правозащитники. И практически впервые за последние несколько месяцев, а может быть за 1,5-2 года, выступили представители разных государственных ведомств, которые так или иначе имеют отношение к теме.

Выступления представителей государства были, как мне кажется, обнадеживающими. Представители Министерства здравоохранения и социального развития сказали, что даже в тех регионах, где будет вводиться универсальная электронная карта, ее принятие не будет обязательным. Полис обязательного медицинского страхования может быть использован как в бумажной форме, так и в электронной форме приложения к электронной карте.

Более того, было сказано что отсутствие у человека универсальной электронной карты не будет препятствием для оказания медицинской помощи. Хочется надеяться, что это звучит более официально, в форме документа. Об этом представители Церкви будут вести переговоры с представителями Министерства здравоохранения и социального развтия РФ. И очень хочется верить, что эти переговоры увенчаются успехом.

Сегодня очень и очень важно, чтобы государственная власть на уровне документа, который был бы доступен для публикации, разъяснила, действительно ли будет твердо соблюдаться принцип добровольности в принятии универсальной электронной карты, и действительно ли люди, которые не имеют этой карты, не окажутся лишенными тех социальных благ, которые они сами для себя заработали и которые им обеспечивает наше социальное государство.

Представителем Федерального фонда обязательного медицинского страхования было ясно сказано о том, что не будет единой базы данных, которая содержала бы имя человека, его персональные данные и данные о его медицинском диагнозе.

Страховая база будет содержать данные о том, каково имя человека и где он живет, база, которая касается медицинской помощи, будет лишена персональных данных, то есть она будет носить деперсонафицированный статистический характер. Будем надеяться, что это утверждение приведет к появлению того или иного документа, который можно было бы опубликовать и который можно было бы использовать во взаимоотношении граждан с местными органами власти, с разного рода медицинскими учреждениями, с коммерческими структурами, которые могут быть причастны к исполнению государственных функций в социальной сфере.

Один из вопросов, который сегодня поднимают верующие люди, сводится именно к тому, что, несмотря на данное официальное заявление, на уровне различных министерств и ведомств, несмотря на некоторые подвижки в законодательстве и в административных решениях высокого уровня, на местах все происходит очень и очень просто. Человеку говорят: у тебя должна быть карта, твое имя должно быть в базе данных, и если ни того, ни другого нет, ты не человек. Получается так, что сегодня ты букашка не без бумажки, а без электронного устройства, которое позволяло бы тебя идентифицировать.

Именно поэтому важно, чтобы авторитетный голос государства прозвучал таким образом, чтобы его услышали на уровне районных и местных учреждений здравоохранения. На уровне всех этажей чиновнического аппарата. И даже на уровне коммерческих структур. Сегодня коммерческим структурам передаются некоторые функции, ранее бывшие неотъемлемой частью государственной деятельности. Когда это происходит, нужно, чтобы забота о соблюдении прав человека, забота об интересах граждан также осуществлялась этими коммерческими организациями.

Поэтому те банковские структуры, те частные медицинские структуры, которые сегодня становятся причастны к исполнению функций государства по поддержке людей, по их социальному обеспечению, по медицинской помощи, обслуживанию их жизненных интересов, должны учитывать голос всех людей.

Среди выступавших на круглом столе в общественной палате был и министр правительства москвы Артем Ермолаев. Он сказал, что новый закон об универсальной электронной карте не только предполагает возможность отказа от нее, но и говорит о том , что человек может отказаться от уже принятой карты. Более того, отказ от карты, отсутствие этой карты не может быть причиной отказа в государственной услуге, то есть в исполнении тех государственных функций, связанных с обеспечением, которое является реальной обязанностью государства.

Более того было сказано о том, что не планируется объединять данные о разных сторонах жизни человека в единую базу данных. Будем надеяться, что это утверждение будет оформлено в те или иные документальные формы, которые позволят людям на разных уровнях не чувствовать себя обделенными и лишенными социальных благ в том случае, если у них не будет электронного идентификатора нового типа.

Диалог, который состоялся в Общественной палате, был непростым. Люди, которые пришли и которые участвовали в акциях протеста, высказывали целый ряд вопросов, которые лежат гораздо глубже той формальной темы, которая обсуждалась в связи с действительной или мнимой опасностью введения универсальной электронной карты.

Говорилось о том, что появление какого-либо общего массива информации, содержащей сведения обо всех сторонах жизни человека, опасно для жизни государства и для жизни будущего человека, о чем мы с вами в рамках этой программы много раз говорили.

Было сказано о том, что в обществе зреет озабоченность самим вектором развития современной цивилизации, которая может сделать человека просчитываемым, а значит, управляемым. Просчитываемым — значит подвергаемым с легкостью идеологическому и мировоззренческому контролю.

Все эти темы будут обсуждаться на площадке диалога власти и общества, в том числе на площадке Общественной палаты. Деятельность органов власти постоянно усложняется, потому что усложняется жизнь. Электронная сфера деятельности государства, коммерческих структур, разного рода международных организаций становится все менее и менее понятной для восприятия обычным человеком. Новые технологии, новые устройства, новые компьютерные программы. Все это требует объяснения, потому что если объяснения нет, если у людей вызывают опасение те или иные формы электронной управленческой деятельности, эти опасения должны сниматься. Так же как и в любом другом случае, когда наука и техника становятся фактором власти, общественных процессов.

В сфере, где принимаются решения не столько уже людьми, сколько компьютерными программами, нужен общественный контроль, нужен диалог общества и власти. Нужно понимание людьми всех процессов, которые происходят на уровне общения человека и формирующейся электронно-управленческой системой. Человек имеет право знать, какая информация собирается о нем, и где она хранится. Человек имеет право сказать «да» или «нет» сбору и хранению той или иной информации и хранению тех или иных электронных идентификаторов.

Наконец человек должен иметь доступ к механизмам принятия решений тогда, когда эти решения касаются его здоровья, его свободы, мировоззрения, жизни, его контактов с другими людьми. Конечно, специалисты, работающие в сфере электронных технологий, имеют достаточно большие возможности для того, чтобы действовать тайно и не советоваться ни с кем. Эти возможности гораздо более широкие, чем у самых сильных тоталитарных правителей 18-19 и даже 20-го века.

Но, как бы то ни было, люди должны иметь право знать о том, что происходит с информацией о них и что происходит с обществом, в котором они живут. Сфера общественного управления, информационного контроля в области отношения государства и человека — это не та сфера, которая принадлежит одним специалистам. Это сфера, имеющая прямое отношение к народовластию и к жизни миллионов людей.

И участвовать в обсуждении всего, что в этой сфере происходит, и требовать открытости, и требовать понимания людьми всех процессов, которые имеют место, — это право каждого человека, право нашего народа, любого народа всего человечества.

Читайте также:

Протоиерей Всеволод Чаплин: «Тотальный контроль может превратиться в идеологический»

Станем ли мы «безындами», или Снова об электронных карточках

Использование универсальной электронной карты не противоречит Писанию

 

 

Помогите Правмиру
Сейчас, когда закрыто огромное количество СМИ, Правмир продолжает свою работу. Мы работаем, чтобы поддерживать людей, и чтобы знали: ВЫ НЕ ОДНИ.
18 лет Правмир работает для вас и ТОЛЬКО благодаря вам. Все наши тексты, фото и видео созданы только благодаря вашей поддержке.
Поддержите Правмир сейчас, подпишитесь на регулярное пожертвование. 50, 100, 200 рублей - чтобы Правмир продолжался. Мы остаемся. Оставайтесь с нами!
Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.