Протоиерей Всеволод ЧаплинХорошо, что митинги в российских городах прошли в целом мирно, что и сотрудники правоохранительных органов, и митингующие по большей части вели себя корректно. Да, звучали эмоциональные, а подчас и оскорбительные лозунги. Но в целом законность была соблюдена и теми, кто пришел на митинги, и теми, кто охранял правопорядок.

Были заданы серьезные, хотя и неудобные вопросы власти. Надеюсь, что власть на эти вопросы ответит честно и адекватно, что они не повиснут в воздухе.

Думаю, что сложившаяся ситуация должна побудить и власть, и различные общественные силы к началу общенационального диалога относительно формата избирательного процесса и гражданского контроля над ним. В этом диалоге могли бы принять участие не только представители органов власти, Центризбиркома, тех, кто пришел на митинги, но и разных политических сил (в первую очередь, вошедших в Госдуму), общественных объединений, в том числе и оппозиционных — как справа, так и слева, как с консервативной стороны, так и с либеральной, — а также религиозных общин, разных социальных слоев: предпринимателей, законодателей, воинского сословия, жителей больших городов и сельской местности…

Очевидно, что закрытость некоторых элементов избирательной системы беспокоит людей, и общественного контроля за этой системой должно быть больше. Как его осуществлять — нужно решать вместе, через цивилизованный общественный диалог.

Впрочем, несмотря на все трудные вопросы и разногласия, важно сохранить гражданский мир и государственность, не допустить столкновений, не допустить того, что происходило в 1905, 1917, 1991 и 1993 годах, когда по мирной жизни граждан и по государственности были нанесены очень опасные для будущего России удары. Провокаторы и хулиганы должны получать жесткий силовой ответ. И уж тем более люди не должны идти за теми, кто пытается привести ситуацию к развязке в виде столкновений. Последние должны помнить: Бог не простит этим людям порожденной ими беды и страданий ближних.

 

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.