Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин прокомментировал процесс по делу Егора Бычкова — главы центра для реабилитации наркоманов в Нижнем Тагиле, осужденного на 3,5 года за «похищение людей и незаконное лишение их свободы».

Сюжет: Дело Бычкова

https://www.pravmir.ru/wp-content/uploads/2009/09/vsevolod_chaplin.jpgОчень важно добиться того, чтобы рассмотрение апелляций было максимально объективным и гласным. Для этого общественности, в том числе православной, надо проявлять активное внимание к процессу, показывать, что он не может пройти «по-тихому». Нужно звонить на радиостанции, давать интервью, писать в разные инстанции, устраивать пикеты. При этом действовать надо не так, чтобы это выглядело как грубое давление на суд, а так, чтобы было видно: люди действительно хотят добиться справедливости. Неплохо было бы также потребовать проверки имущественного положения инициаторов процесса и их начальников — если есть коррупционная составляющая, это должно подействовать.

Сама же возникшая юридическая проблема достаточно сложна.

Принудительное лечение наркоманов иногда бывает необходимо. Но действующее законодательство сильно его ограничивает. И возникает ряд вопросов: кто должен санкционировать такое лечение — только сам наркозависимый, его родственники, врачи, государство? Может это лечение применяться только в государственных учреждениях, или и в негосударственных тоже? Если нет, не нарушает ли это баланса между государственной и негосударственной медициной? Наконец, какие методы должны применяться?

Не думаю, что допустимо прямое физическое насилие — побои, например. Но, в конце концов, и из обычной больницы пациент не может уйти, когда ему захочется, и при некоторых болезнях его движение ограничивается для его же блага, и никто не называет все это незаконным лишением свободы. Возможно, эти вопросы стоит поставить в связи с проектом нового закона «Об охране здоровья граждан». Те, кто лечит наркоманов, должны четко знать, что дозволено, а что нет. И, если закон будет максимально ясным, исчезнут злоупотребления или подозрения в таковых.

Читайте также:

«Пусть говорят» о Егоре Бычкове и «Городе без наркотиков»

«Зона» гражданских инициатив

Дело Егора Бычкова. Город без наркотиков?

Господин президент!

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: