Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин прокомментировал процесс по делу Егора Бычкова — главы центра для реабилитации наркоманов в Нижнем Тагиле, осужденного на 3,5 года за «похищение людей и незаконное лишение их свободы».

Сюжет: Дело Бычкова

https://www.pravmir.ru/wp-content/uploads/2009/09/vsevolod_chaplin.jpgОчень важно добиться того, чтобы рассмотрение апелляций было максимально объективным и гласным. Для этого общественности, в том числе православной, надо проявлять активное внимание к процессу, показывать, что он не может пройти «по-тихому». Нужно звонить на радиостанции, давать интервью, писать в разные инстанции, устраивать пикеты. При этом действовать надо не так, чтобы это выглядело как грубое давление на суд, а так, чтобы было видно: люди действительно хотят добиться справедливости. Неплохо было бы также потребовать проверки имущественного положения инициаторов процесса и их начальников — если есть коррупционная составляющая, это должно подействовать.

Сама же возникшая юридическая проблема достаточно сложна.

Принудительное лечение наркоманов иногда бывает необходимо. Но действующее законодательство сильно его ограничивает. И возникает ряд вопросов: кто должен санкционировать такое лечение — только сам наркозависимый, его родственники, врачи, государство? Может это лечение применяться только в государственных учреждениях, или и в негосударственных тоже? Если нет, не нарушает ли это баланса между государственной и негосударственной медициной? Наконец, какие методы должны применяться?

Не думаю, что допустимо прямое физическое насилие — побои, например. Но, в конце концов, и из обычной больницы пациент не может уйти, когда ему захочется, и при некоторых болезнях его движение ограничивается для его же блага, и никто не называет все это незаконным лишением свободы. Возможно, эти вопросы стоит поставить в связи с проектом нового закона «Об охране здоровья граждан». Те, кто лечит наркоманов, должны четко знать, что дозволено, а что нет. И, если закон будет максимально ясным, исчезнут злоупотребления или подозрения в таковых.

Читайте также:

«Пусть говорят» о Егоре Бычкове и «Городе без наркотиков»

«Зона» гражданских инициатив

Дело Егора Бычкова. Город без наркотиков?

Господин президент!

Помогите Правмиру
Сейчас, когда закрыто огромное количество СМИ, Правмир продолжает свою работу. Мы работаем, чтобы поддерживать людей, и чтобы знали: ВЫ НЕ ОДНИ.
18 лет Правмир работает для вас и ТОЛЬКО благодаря вам. Все наши тексты, фото и видео созданы только благодаря вашей поддержке.
Поддержите Правмир сейчас, подпишитесь на регулярное пожертвование. 50, 100, 200 рублей - чтобы Правмир продолжался. Мы остаемся. Оставайтесь с нами!
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.