Протоиерей Всеволод Чаплин: уважающему себя человеку неприлично общаться с анонимом

|

8 сентября. ПРАВМИР. В Русской Православной Церкви в очередной раз призвали общество к борьбе с анонимностью в Интернете, сообщает Интерфакс-Религия.

«Большое количество людей не хотело бы в Интернете открывать свою настоящую идентичность, обозначать свое имя, размещать свое реальное фото», – цитирует агентство слова главы Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволода Чаплина. В четверг он принял участие в совместном заседании Комиссии по вопросам гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте РФ и Консультативного совета по вопросам реализации государственной национальной политики при правительстве Санкт-Петербурга.

«Именно анонимы часто являются источниками разного рода преступной деятельности в Интернете: это и торговля детской порнографией, и педофилия, и торговля наркотиками, и призывы к межнациональной или межрелигиозной розни», – уверен отец Всеволод.

Он подчеркнул, что анонимность в Интернете – “это нравственно постыдное явление, прикрываясь которым можно слишком легко вести преступную деятельность”.

“Для любого уважающего себя человека должно быть неприличным и ненормальным общаться с анонимами в Интернете. Я думаю, что такого рода нравственные максимы вполне возможны в нашем обществе”, – заявил священник.

Он также сказал о тех мерах, которые должны быть предприняты. Некорректные изображения тех или иных конфликтов в Интернете и в социальных сетях должны оперативно оцениваться и даже пресекаться, а на возможные призывы к насилию необходима быстрая реакция.

Кроме того, протоиерей Всеволод Чаплин коснулся темы иммиграции. В своем выступлении он отметил, что именно бизнес «во многом и виноват, поскольку эксплуатирует труд нелегалов, не заботясь об их будущем».

Справка:

Предложения запретить анонимность в Интернете регулярно звучат и в России. Однако Интернет-пользователи выступают против, считая, что каждый имеет право на выражение своего мнения в том виде, в котором ему удобно – представляясь своим именем или анонимно. Кроме того, практика показывает, что среди анонимных пользователей совсем немного экстремистов, считают противники запрета анонимности.

Кроме того, существует и еще один аргумент: Интернет – это новое явление в коммуникации, и его нельзя ограничивать рамками старой правовой базы и старых представлений о форматах общения.

Вопрос об анонимности в Интернете актуальна не только для России. Правительство Швеции не так давно ввело запрет на анонимные сообщения в Интернете. Причиной к этому послужили отклики на преступление Андреса Брейвика. По мнению шведской общественности, в последнее время интернет-ресурсы стали использоваться в качестве платформы для разжигания ненависти.

Читайте также:

Миф Интернет-анонимности

Прот. Всеволод Чаплин: Интернету нужна «безопасная зона», в которой будет запрещена анонимность

Анонимность в интернете: взгляд священника

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
Потому что Небесный Земледелец, чтобы сберечь Свой народ, отдал Себя
Или это мы не установили с ними доверительных отношений, чтобы они могли рассказать все

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: