ПРАВМИР продолжает обсуждение «Доктрины-77» Ивана Охлобыстина. Своим мнением делится протоиерей Всеволод Чаплин.

Протоиерей Всеволод Чаплин

Прежде всего, отцу Иоанну нужно все-таки сделать выбор между президентскими амбициями и священнослужением. Все церковные решения по этому поводу приняты, новых не требуется. Занимать какую-либо позицию во власти священнослужитель не может.

Исключения возможны только для законодательных и представительных органов, в случае, когда иноконфессиональные и раскольнические силы могут использовать такие органы борьбы с Православной Церковью.

Впрочем, любой человек может высказывать те или иные мысли. Я, кстати, не очень понимаю, зачем это делать обязательно в контексте политической карьеры.

Текст «Доктрины» — яркий, в нем говорится много важных вещей. С некоторыми я согласен, с некоторыми — нет. Много в этом тексте, на мой взгляд, случайных слов. Но много и такого, что сегодня нужно в очередной раз сказать нашему народу.

Нам не хватает горящего и светящего христианства, подлинно евангельского, воинствующего в лучшем смысле этого слова. Следует перестать уходить от ключевых вопросов жизни страны: вопросов места в России русского народа, нашей самостоятельности в мире, готовности предложить этому миру свой проект общественного и экономического обустройства, решимости бороться за этот проект.

Дискуссии на эти темы очень полезны, и участвовать в них могут самые разные люди, включая отца Иоанна.

— А как Вы относитесь к тому, что в «доктрине» говорится о том, что самоидентификация нации невозможна без монархии?

— Возможна. Но не случайно в Основах социальной концепции Русской Православной Церкви говорится, что Церковь не исключает того, что общество рано или поздно станет духовно зрелым и сможет принять православную монархию. Такой религиозно мотивированный способ правления православными христианами считался и считается предпочтительным по отношению к религиозно немотивированным государственным системам.

Православие нельзя отделить от вопросов общественного устройства. Тот, кто сводит его к частной жизни и личной духовности — уходит от настоящей православной традиции, да и от новозаветного послания.

Фото Юлии Маковейчук

— Многих смущает вольная трактовка Евангельских заповедей.

— Вот с этим я не могу не согласиться. Однажды отец Иоанн сказал примерно следующее: «Все заповеди исполнить нельзя, значит, нужно исполнять их частично». Евангелие говорит совсем иначе: речь идет о достижении бескомпромиссного нравственного идеала. Перечитайте Нагорную проповедь! Это обязательное требование Господа Иисуса Христа ко всем Его последователям. Неисполнение этого требования лишает человека Царства Божия. Поэтому максимализм, который проявляет отец Иоанн в общественных вопросах, должен проявляться и в интерпретации заповедей Христа.

Беседовала Оксана Головко.

Читайте также:

Отец Иоанн Охлобыстин – киник-империалист?

Доктрина-77: Предупреждение современного юродивого

Доктрина-77: кто кого рекламирует?

Протоиерей Димитрий Смирнов: Как только заговорят о национальной идее, сразу в ответ крики: «фашисты!»

Протоиерей Алексий Уминский: Все идеи Доктрины-77 доведены до полного абсурда

Константин Ковалев-Случевский: Сказ про Ивана из Билайна

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: