О землетрясении, которое произошло 11 мая 2011 года в Испании, корреспонденту портала «Православие и мир» рассказывает служащий там протоиерей Захария Керстюк, сотрудник отдела внешних церковных связей Украинской Православной Церкви Московского Патриархата.

Протоиерей Захария Керстюк.

11 мая в 5 часов вечера в Испании, в регионе Мурсия, произошло сильное землетрясение.

Землетрясение было такой силы, что с кровати упал матрас,  а на столе все, что на нем стояло. Я сразу и не понял, чо произошло, т. к. никогда с этим не сталкивался.

Люди выбежали на улицу, через полтора часа произошел следующий толчок. Во время него я находился в дороге — ехал в соседний город с ночевкой, собирался там совершить Божественную Литургию.

Из-за последствий землетрясения дорога в 100 км длилась более семи часов. Мы то ехали, то возвращались, объезжали поврежденные мосты, а в одном месте даже тоннель был полуразрушен. Назад возвратится было нельзя: армия никого не впускала, а только выпускала из городов.

Эпицентр находился в г. Лорка,  что в 50 км от города Мурсия, он сильно пострадал. 80% домов повреждены, а многие и вовсе разрушены. Толчки были такими, что их было слышно в Мадриде и Барселоне (600 км от Мурсии). По всему региону около 30 000 людей остались без жилья. Официально говорят о 10 погибших и 400 тяжело пострадавших.

Молитвы при землетрясении и о спасении страждущих

Я проехал по пострадавшим районам, удалось установить, что среди пострадавших (слава Богу, не физически) есть русские и украинцы. На следующий день я служил в этом городе молебен, собралось более 50 наших соотечественников. Люди находились в глубоком душевном потрясении, многие все время плакали.

Я пробыл там несколько дней,  мы составили списки пострадавших-славян, отправили в консульства. Сейчас организовываем регулярное питание, некоторым людям предоставили жилье в соседних поселках. Поскольку произошло все очень быстро, власти растерялись: палаточный лагерь был разбит только через день. Люди ночевали просто на улице. Слава Богу, хаоса в городе не было.

На днях я побывал в эпицентре, служил молебен. Отвозим вещи, питание. Многие наши люди лишились документов, денег. Но благодаря тому, что землетрясение произошло в два этапа, и все выбежали во время первого толчка (о том, что ожидается второй, сообщили СМИ), жертв не так много, как могло быть при таких колебаниях.

Фото — протоиерей Захария Керстюк:

Читайте также:

Святитель Иоанн Златоуст о землетрясении

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: