27 марта. ПРАВМИР. 26 марта 2015 года во Всероссийской Государственной библиотеке иностранной литературы прошел круглый стол «Как освещать в СМИ проблему самоубийств онкологических больных». Организаторами круглого стола выступили портал «Православие и мир» и «Фонд помощи хосписам «Вера». На круглом столе выступил директор портала "Православие и мир" протоиерей Александр Ильяшенко.

Готовясь к этой встрече, я смотрел статистику. Правда ли, что преступлений, связанных с оборотом наркотиков, в которых замешаны врачи, — менее процента от общей статистики? Почему тогда врачей так проверяют? Почему мы доверяем врачам нас лечить, даже вскрыть грудную клетку, но не доверяем выписать обезболивающее?

Я думаю, общая задача – убирать завалы с пути жизни. А Роспотребнадзор должен обратиться с вопросом к другим инстанциям, почему же у нас всё так неблагополучно.

В Российской империи уровень самоубийств был два человека на тысячу, сейчас он – 18,2. Ну, не СМИ же обеспечили этот рост почти в десять раз!

Давайте тогда что-то делать с культурными ценностями. Традиционные религии, насколько знаю, все отрицательно относятся к самоубийству. И тем абсурднее сегодняшнее обвинение в пропаганде самоубийств к православному порталу.

Когда мы создавали наш портал, мы думали, что будем говорить правду. Потому что продвижение лжи требует много денег, а правда сама себя оправдает. Так давайте же говорить об актуальных современных темах – проблеме обезболивания и других.

Часто людей на самоубийство толкает одиночество. Давайте писать не о средствах и целях самоубийства, а о проблеме одиночества. Мы должны говорить о нравственности.

Напоминаем, что 19 марта 2015 года порталу «Православие и мир» пришло предупреждение от Роскомнадзора в связи с новостью о самоубийстве онкобольных. Запрещенными к публикации были признаны описание способов самоубийства (прыжок с высоты и повешение) и причины самоубийства в том числе: «Жена погибшего объяснила, что ее муж страдал от постоянной боли из-за онкологического заболевания и часто говорил, что устал от болезни».

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: