Протоиерей Дмитрий Смирнов о списке российских духовных ценностей

Довольна ли Церковь Стратегией развития воспитания в Российской Федерации на период до 2025 года? На вопрос нашего корреспондента отвечает протоиерей Дмитрий Смирнов, глава Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства.

В конце мая правительство утвердило Стратегию развития воспитания в Российской Федерации на период до 2025 года, в которой определены духовно-нравственные ценности, сложившиеся в процессе культурного развития России. Они обозначены следующим образом: человеколюбие, справедливость, честь, совесть, воля, личное достоинство, вера в добро и стремление к исполнению нравственного долга перед самим собой, своей семьей и своим отечеством. Как бы вы прокомментировали список этих духовно-нравственных ценностей?

– На том этапе общественного развития сознания, на котором мы сейчас находимся, можно сказать, что этот текст удовлетворительный. Наша Патриаршая комиссия тоже участвовала в работе над этим документом. И в один прекрасный момент все, что мы давали, из текста исчезло. Нам пришлось делать дополнительные усилия, чтобы их вернуть. И кое-что вернуть удалось, за что мы благодарны Господу Богу и автору текста.

Понятно, что это документ правительственный, а Церковь отделена от государства. Но то, что был такой элемент желания все-таки прислушаться, это отрадно.

Но если по существу вопроса, то, конечно, нет. Как первый шаг, как начальный этап, его можно принять. Это всего лишь на 10 лет. Понятное дело, что нравственность вечна. Нельзя считать, что первые 10 лет одна нравственность, потом – другая. Никакой другой нравственности в нашем народе нет, кроме нравственности христианской, которая интуитивно признается всеми. И на это в чем-то опирался даже наш коммунистический режим, хотя есть очень серьезные разногласия между христианской доктриной нравственности и коммунистической.

Нельзя сказать, как некоторые люди думают, что это практически одно и то же, ничего подобного, но что-то можно сближать. А так как те люди, которые нынче принимают решения, это все еще вполне советские люди, что и отражается в тексте.

Но в тексте есть то, что никогда бы 25 лет назад не попало в разработку аналогичной доктрины, и это вселяет надежду, что мы идем путем, в конце которого спокойно и решительно, не боясь, скажем, что источником нашей русской нравственности является Евангелие. И то, что нас обычно возмущает – либо в каких-то общечеловеческих явлениях, либо нынешних европейских, – это то, что противоречит Евангелию.

Десятивековая христианская традиция все-таки вошла в гены, хотя и была некоторым образом разбавлена коммунистической идеологией, которая по ряду признаков была религиозной. И в этой идеологии воспитаны люди. Конечно, они не могут не смотреть на жизнь вне этих признаков. Эти красные цветные фильтры дают определенный рисунок на сетчатке духовного зрения.

Записала Тамара Амелина

Видео: Виктор Аромштам


Читайте также:

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают Правмир, но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что честная и объективная информация должна быть доступна для всех.

Но. Правмир – это ежедневные статьи, собственная новостная служба, корреспонденты и корректоры, редакторы и дизайнеры, фото и видео, хостинг и серверы. Так что без вашей помощи нам просто не обойтись.

Пожалуйста, оформите ежемесячное пожертвование – 100, 200, 300 рублей. Любая сумма очень нужна и важна нам.

Ваш вклад поможет укреплять традиционные ценности, ясно и системно рассказывать о проблемах и решениях, изменять общественное мнение, сохранять людские судьбы и жизни.

Дорогой читатель!

Поддержи Правмир

руб

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: