Протоиерей
Мыслями о проекте документа «О церковном браке» с читателями «Правмира» делится клирик Русской Духовной Миссии в Иерусалиме протоиерей Игорь Пчелинцев.

В наше время много существует недоумений, они, конечно, разрешаются, но священнику (или иногда воцерковленным брачующимся, или их родителям) приходится смотреть разные канонические документы, церковные правила.

Протоиерей Игорь Пчелинцев

Протоиерей Игорь Пчелинцев

Много разных случаев расписано в Настольной книге церковно- и священнослужителя, но, я думаю, уже давно пришла пора все систематизировать в одном документе. Я надеюсь, что после предложенных и внесенных поправок он приобретет содержание, полезное для всей Церкви.

Что важно отметить?

Я уже прочитал в интернете критику пунктов о степенях родства, препятствующих браку: мол, это все средневековье и т.д. Но это очень важный момент – эти пункты направлены против вырождения народа. Церковь старалась быть гарантом сохранения духовно-телесного и генетического здоровья народов, составляющих её паству.

А сейчас практически никто не задает молодоженам вопроса о родстве. Мне известны случаи, когда люди женились на троюродных и двоюродных родственниках, и даже кого-то повенчали. Просто никто не задавал вопроса…

Пока не очень понятен пункт о постриге – когда развод церковного брака происходит по такой причине как «постриг одного из супругов, совершенный при условии взаимного согласия и выполнения всех нравственных обязательств по отношению к членам семьи».

Правда, мои смущающие примеры не касаются непосредственно Русской церкви, но вот неподалеку от нас – на Украине и в Грузии – есть епископ, постриженный из мирских священников при здравствующей матушке и 11-ти детях, и схиархимандрит при подобных обстоятельствах с четырьмя детьми, самому ему ещё нет 40 лет и схиархимандритом он стал лет через пять после рукоположения.

Я намеренно не называю имен, просто думаю, что нужно не допускать таких «карьерных» постригов с церковным разводом. Bот об этом, наверное, надо сказать в документе или в параллельных документах других комиссий Межсоборного присутствия.

И вот о чем бы надо еще сказать, так как с годами тема будет все актуальнее. В Социальной концепции РПЦ говорится о том, что Церковь не признает смены пола и продолжает считать человека принадлежащим к тому полу, который у него был от рождения.

В документе говорится о том, что брак – это союз «мужчины и женщины», но переменивший пол может совершенно искренне считать себя «м/ж» и так пойти под венец. Думаю, на это надо обратить внимание в документе.

Может быть, для России это не настолько злободневно, но приходы нашей Церкви сейчас существуют во всем мире. Не нужно создавать прецедентов, какой бы скользкой эта тема ни являлась.


Читайте также:

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.