Ежедневное интернет-издание о том, как быть православным сегодня
Папа римский Франциск даровал всем католическим священникам право прощать "тяжелейший грех" - аборт. Ранее этим правом были наделены только епископы и специальные исповедники. Тему для портала Stolitsa.ee прокомментировал протоиерей Игорь Прекуп:

«Не берусь оценивать сказанное Папой Римским Франциском и прогнозировать последствия, но я убежден, что руководствуется он милосердием, а не популизмом, и цель его – привести к покаянию, а не дать повод считать аборт незначительным грехом. Не будем забывать, что его Послание, в рамках которого дается это разрешение – это документ внутрицерковный, подразумевающий “по умолчанию”, что расширение возможности отпущения греха – не основание для легкомысленного и формального к нему отношения.

Предполагается, что адресаты Послания знают: необходимым условием для прощения греха является не одно только его исповедание Богу при священнике и сожаление о содеянном, но внутреннее покаяние, т.е. внутренняя перемена кающегося. А значит, расширение полномочий священников – не повод считать, что аборт – “бытовуха” на уровне “сорваться и нахамить”. Напротив, эта мера вызвана массовостью явления и необходимостью оперативно реагировать на его отдельные случаи, чтобы приводить грешников к покаянию, пока они не зачерствели в своем состоянии, пока не ожесточились, привыкнув к нему и пока не уговорили себя, что в этом “ничего особенного”. Это шаг навстречу падшим, но шаг, напоминающий о том, что грех – это падение и падение калечащее, а не повод расслабиться и относиться к своему состоянию как к чему-то естественному. Это расширение возможностей священников помогать падшим вставать, но помогать не для того, чтобы им было удобней и спокойней падать в дальнейшем, в расчете на то, что их бросятся поднимать и “дуть на ранку”, а чтобы они, встав, лечились не только от последствий падения, но в первую очередь от того, что к падению привело.

Аборт – это убийство нерожденного ребенка. Это делалось во все времена, но только, начиная с ХХ в., о сути этого действия как убийства забыли, и к аборту по большей части стали относиться как к медицинской операции, нежелательной в силу сопряженных с ней рисков, но не более.

Ребенка, начинающего жить в своей матери, рассматривают как составную часть ее организма, но это не так. Даже на самых ранних сроках ребенок – не рудимент, как бы и кому его появление на свет не представлялось нежелательным, в силу каких бы то ни было обстоятельств. С момента зачатия он – человек, и никто морально не вправе прерывать его жизнь. Но проблема не только в совершаемых абортах, а в греховном искажении сознания, которое к ним приводит.

Расширяя полномочия священников, Папа Римский, по всей вероятности, надеется повысить их возможности трудиться над выправлением в людях мировоззренческого вывиха, выражающегося в убежденности, что родители вправе решать за своих детей, жить им или умереть.

Дай Бог только, чтобы этот акт милосердия не был превратно истолкован, и новое зло не оказалось горше первого».

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: