Главная Новости

В Польше передумали запрещать аборты после «черного понедельника»

По словам министра образования, массовые акции протеста повлияли на позиции властей
Фото: AGENCJA GAZETA/Reuters
5 октября. ПРАВМИР. В Польше не будут вводить полный законодательный запрет на операции по прерыванию беременности.

Как сообщил министр науки и высшего образования Польши Ярослав Говин, массовые акции протеста против закона о полном запрете абортов повлияли на позиции властей Польшу по этому вопросу, пишет Associated Press.

По словам чиновника, демонстрации против закона заставили власти прислушаться к мнению народа.

Ранее Сейм Польши принял в первом чтении законопроект, который предлагает ввести полный запрет на аборты. До этого с инициативой запретить аборты выступили объединения «Польская федерация защитников жизни», в которую входят более 90 pro-life организаций, и «Стоп абортам». Петиция с требованием поддержать документ набрала 450 тысяч подписей.

Законопроект вызвал массовые протесты в стране. В понедельник, в частности, в крупных городах Польши прошли многотысячные демонстрации, участницы которых были одеты в черное — «в знак траура по репродуктивным правам». Мэрия Ченстоховы — одного из самых самый «католических» городов страны — сообщила, что 60% работающих женщин не явились в понедельник на работу. А в Варшаве десятки тысяч женщин парализовали центр города.

В настоящее время в Польше запрещены аборты, за исключением трех ситуаций: когда беременность угрожает жизни или здоровью женщины, когда существует высокая вероятность неизлечимой болезни плода, либо когда беременность возникла в результате изнасилования.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.