Протоиерей Олег Мумриков, преподаватель МДА, доцент ПСТГУ комментирует разрешение, которое Британское Управление по оплодотворению и эмбриологии человека (HFEA) дало группе ученых проводить эксперименты по генетическому модифицированию человеческих эмбрионов. В ходе экспериментов планируется выяснить,  какие гены нужны эмбрионам для успешного развития.

«Развитие медико-генетических методов диагностики и лечения может способствовать предотвращению таких болезней и облегчению страданий многих людей. <…> Привлекая внимание людей к нравственным причинам недугов, Церковь вместе с тем приветствует усилия медиков, направленные на врачевание наследственных болезней», — говорится в Основах социальной концепции Русской Православной Церкви (Разд. XII.5).

Однако, признавая за человеком неотъемлемое право на жизнь с момента зачатия (слияния половых клеток), Православная Церковь, согласно святоотеческому учению, отраженному в т.ч. и в «Основах социальной концепции», поддерживает исследования и технологии, необходимые для усовершенствования генотерапевтических процедур, только при обязательном условии, что они не подразумевают экспериментирование на живых эмбрионах человека. С христианской точки зрения любой живой человеческий эмбрион как носитель образа Божия, даже имея генетические дефекты, несовместимые с жизнью, не может быть «собственностью», «биологическим материалом» или оказаться «лишним».

Следует отметить, что и ведущие представители научного сообщества[1] еще в 2015 году призывали к запретам на любые попытки коррекции генов на уровне половых клеток человека, их клеток-предшественников, а также генные модификации клеток на эмбриональной стадии развития человека до получения убедительных однозначных положительных результатов на лабораторных животных, их конструктивного глубокого компетентного общественного обсуждения и достижения общественного консенсуса, в том числе и религиозного.

Таким образом, данные манипуляции, осуществляемые в соответствии с принципом «цель оправдывает средства», с христианской точки зрения этически оправданы быть не могут.

[1] Заявление «The American Society for Gene and Cell Therapy» (ASGCT) и «The Japan Society of Gene Therapy» (JSGT)  (Friedmann, T., Jonlin, E. C., King, N. M., Torbett, B. E., Wivel, N. A., Kaneda, Y., & Sadelain, M. (2015). ASGCT and JSGT Joint Position Statement on Human Genomic Editing. Molecular Therapy, 23(8): 1282.

Записала Оксана Головко

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.