Директор заповедника “Херсонес Таврический” рассказал о планах развития заповедника

3 августа. ПРАВМИР. Благочинный Севастопольского округа, настоятель Херсонесского Владимирского собора протоиерей Сергий Халюта назначен директором национального заповедника «Херсонес Таврический». Своими планами на новой должности отец Сергий поделился с Правмиром

Наша первостепенная задача – сохранить курс, который держал заповедник “Херсонес Таврический”, не ущемляя интересы научных работников. Также мы намерены развивать два направления в деятельности Херсонеса. Это – античное направление (городу более 2500 лет), которое планируется развивать и в научном плане, и в археологическом, и в плане музеефикации. Второе направление – Византийское, туристическо-паломническое. Это христианское направление. У Херсонеса 800 лет античного периода, остальной период – христианский.

Здесь на земле Херсонеса проповедовал апостол Андрей Первозванный, здесь семена Слова Божия были посеяны апостолом вовеки. Безусловно эти два направление надо развивать. Для того, чтобы их развивать, следует помнить, что музей сегодня находится в помещениях Свято-Владимирского монастыря, который был конфискован в годы революции, и все помещения не приспособлены для работы музея: это монастырские здания, монастырский храм, монастырские трапезные и кельи.

Первостепенная задача – разработка по расширению или строительству современного музея, который бы соответствовал духу времени. Для этого есть все возможности. Безусловно, нужна поддержка государства, чтобы мы смогли реализовать этот проект. Рядом в Херсонесом есть возможность построить комплекс, где были бы выставочные залы: античные, средневековые, христианских ценностей и.т.д. Также надо создать археологическую и научную базу. Это задача на перспективу, которую мы должны решать. В запасниках фонда Херсонеса сейчас хранится более 220 тысяч ценнейших экспонатов нашей истории. Они должны быть явлены свету. Для этого необходимы выставочные площади, соответствующее законодательство.

Назначение нового руководителя, тем более, в формате священнослужителя, у людей науки всегда вызывает опасения. Люди науки считают, что священник будет заниматься только одним направлением – развитие Православия и не более того, а все остальные работы буду свернуты. На самом деле, все работы будут продолжаться и мир будет в “Херсонесе”.

Прим.ред. – Президент РФ Владимир Путин распорядился передать  национальный заповедник «Херсонес Таврический» в федеральное ведение. Кроме того, заповедник будет включен в список особо ценных объектов культурного наследия народов и в Единый государственный реестр объектов культурного наследия народов Российской Федерации.

Соответствующие документы будут переданы губернатором Севастополя Сергеем Меняйло в правительство Российской Федерации до 1 сентября 2015 года.

Федеральный статус делает основным источником финансирования заповедника – федеральный бюджет. Дополнительные средства будут привлекаться из регионального бюджета, а также от собственной деятельности, вкладов и пожертвований. Финансовые и материальные условия,обеспечивающие сохранность собраний, коллекций и фондов, предоставит правительство РФ.

Режим доступа посетителей и порядок охраны имущества и ценностей регламентирует руководство заповедника совместно с МВД и Минкультом РФ. Собрания, коллекции и фонды таких объектов доступны для граждан в научных, культурных, образовательных и просветительных целях, согласно указу президента от 1992 года “Об особо ценных объектах культурного наследия народов РФ”.

Объекты, переданные в федеральное ведение и включенные в список особо ценных объектов культурного наследия, заносятся в государственный свод. Его депозитарий – Минкульт РФ. Сейчас в документе 67 объектов.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
Когда не хочется есть с детьми за одним столом Родительское выгорание – это усталость и безысходность.…
Дети – будущие блогеры, родители жалуются, а педагоги погрязли в бумагах

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: