Протоиерей Владимир Вигилянский: Заявление Синода не исключает поездок на Афон

Священный Синод Русской Православной Церкви принял решение прекратить евхаристическое общение с Константинопольским Патриархатом. Комментирует протоиерей Владимир Вигилянский.

В некоторых публикациях и комментариях Фейсбука, по крайней мере, в моей ленте, а также в звонках из СМИ появились вопросы, связанные с «ущемлением прав» прихожан, которые теперь не могут участвовать в таинствах в храмах Константинопольского Патриархата в связи с Заявлением Синода Русской Православной Церкви о разрыве евхаристического общения.

Заявление Синода начинается со слов «С глубокой болью…» и в конце “к великой нашей скорби”, – это именно об этой ситуации. Теперь верные чада нашей Церкви не могут причащаться, исповедоваться, крестить своих детей, венчаться в храмах (в том числе, в зарубежных русских храмах), принадлежащих Константинополю.

Но исключает ли это поездки на Афон, паломничества к святыням – мощам и чудотворным иконам в некоторых «северных» греческих храмах и монастырях на греческих островах?

Конечно, нет.

Мы и раньше молились перед святынями «неразделенной Церкви» в Италии, Испании, Германии, Португалии и других странах, хотя они находятся в ведении католиков, с которыми у нас нет евхаристического общения.

Знаю многие семьи, которые до сих пор возят своих детей на причастие в соседние города, где есть храмы Московского Патриархата.

Некоторые пишут, что виноваты теперь во всех этих неудобствах церковные чиновники Русской Церкви, что «Христос бы их не одобрил», и как последний и многими признанный аргумент – что на Небе нет «церковных перегородок».

Но что тогда делать с историческими трагедиями, связанными с расколами, ересями и сектантством, которые в конечном счете приводили к войнам против Единства Церкви, против «Неба» и против Самого Христа?

Неужели не понятно, что сейчас разрывает Хитон Господень именно Константинопольская Церковь, разменявшая церковное благо на политические преференции?

И если возникают какие-либо претензии об «ущемлении прав», то они должны быть адресованы не к нам, а к тем, кто затеял эту бучу, нарушив десятки святых канонов Вселенских Соборов.

На фото: древний Герб грузинского царства с изображением Хитона Господня.


Источник: Фейсбук протоиерея Владимира Вигилянского

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Поддержи Правмир

Сделай вклад в работу издания

руб

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: