Владислав Петрушко: Признание раскольников – приговор Константинопольскому Патриархату

|
Греческие СМИ сообщили о том, что Священный Синод Константинопольского Патриархата принял решение о предоставлении статуса канонических церквей самопровозглашенным «Киевскому патриархату» и «Украинской автокефальной православной церкви». Доктор церковной истории, кандидат богословия, профессор Владислав Петрушко считает, что таким образом Константинопольский Патриарх сам вынес себе приговор и стал соучастником раскола.

Владислав Петрушко

Информацию о признание каноническими церквями «киевского патриархата» и «Украинской автокефальной православной церкви» первым опубликовало греческое издание Ортодоксия.инфо. Сообщение пока не подтвердилось официально, но учитывая насколько это СМИ близко к Фанару, мы может думать, что оно достоверно.
Греческое информационное агентство Ромфея также подтверждает, что Филарет Денисенко и Макарий Малетич признаны законными архиереями. По мнению Константинопольского Патриархата, они больше не раскольники.

Это решение больше говорит о Константинопольском Патриархате и о том, что претендуя на то роль арбитра, он грубо попирает каноны. А как может быть судьей тот, кто по определению является разбойником?

То что совершает Константинополь, вторгаясь в каноническое пространство Русской Церкви – это разбойничество. Без всякого гласного соборного рассмотрения он признает раскольника законным архиереем. При этом сам Патриарх Варфоломей и иже с ним попадают под действие канонических правил, которые считают раскольником всякого, кто сообщается с раскольниками.

Я думаю, что Константинопольский Патриарх и другие сами себе вынесли себе здесь приговор. От Синода Константинопольского Патриархата никто не ожидал Томоса. Были предположения, что скорее всего Синод проложит к нему путь, а уже после заседания Томос будет давать Патриарх Варфоломей на основании синодального решения. Более вероятным казалось, что они откроют на Украине свою митрополию или экзархат. Но они пошли в лобовую атаку. Выбранный ими путь вызывает совершенно однозначные обвинения в их адрес в том, что они сами становятся соучастниками раскола.

Фактически Константинополь принял на себя ответственность за все то, что будет твориться теперь на Украине. И твориться, боюсь, будет много нехорошего, вплоть до кровопролития. Мы видимо входим в полосу серьезных испытания. После довольно прохладного благодушного периода Господь нас посетил.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
Почему акушерки унижают матерей и что в роддоме должно измениться
4 важных шага, которые изменят поведение ребенка
Из книги выдающегося религиозного мыслителя Герхарда Терстегена

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: