29 февраля в Москве была задержана няню по подозрению в жестоком убийстве ребенка. «Нанимая няню своему ребенку, проверьте хотя бы ее психическое состояние, потребуйте пройти медкомиссию, получить справку от психиатра!» — написал в своем микроблоге Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов. Комментирует врач-психиатр, доцент кафедры психиатрии Российского государственного медицинского университета, кандидат медицинских наук Борис Воскресенский.

— Еще сто лет назад, в начале XX века были описаны различные психозы гувернанток. Проще всего обратиться к классике — А.П. Чехов «Спать хочется». Приезжающие из глубинок, провинции, маленьких городов не очень образованные молодые женщины нередко не справляются с той нагрузкой, которую дает крупный город. У них возникают расстройства по типу «стрессовой вспышки».

Предсказать такую криминальную трагическую реакцию сложно. Человек психически незрелый, оказавшись в слишком трудной, напряженной для него цивилизационной ситуации, может допустить самые разные реакции. Необязательно случится убийство и расчленение подопечного, но различные «стрессовые взрывы» возможны.

Мы не можем освидетельствовать всех нянь. Как говорил в начале прошлого века один зарубежный психиатр в ответ на предложение включать экспертизы в управленческие и административные структуры: «ужасно было бы видеть земной шар в виде большого сумасшедшего дома с главным врачом во главе». Главное — повышение духовного уровня, понимание сложности и многогранности жизни, понимание священности каждой жизни и каждого предмета, если мы имеем в виду не садистические кровопролитные акты. Я не считаю, что всех подряд надо обследовать.

Можно смотреть на то, как человек в целом относится к коллегам, к своим обязанностям, но трагический исход — не всегда проявление психического заболевания. Иногда это непредсказуемая «стрессовая вспышка».

Главная профилактика таких случаев — повышение общей культуры, общего духовного уровня. Замечено, что агрессия в адрес ближнего или аутоагрессия зависят от культуры. Что общество культивирует, то и выступает как инструмент болезни. Общая духовная атмосфера не всегда определяет тяжелую психическую болезнь, но определяет проявления болезни — будет ли это агрессия или уход в себя.

Справка от психиатра не спасет от трагического исхода. Однократная встреча с врачом может не выявить множество проявлений психического расстройства. Нужно быть совсем больным, чтобы заключение можно было вывести на основании однократной встречи. Не юридическими актами — справками, регламентацией, а общей духовной атмосферой можно предотвратить беду.

Записала Анна Уткина

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.