29 февраля в Москве была задержана няню по подозрению в жестоком убийстве ребенка. Комментирует врач психиатр-психотерапевт, доцент Московского института психоанализа Владимир Файнзильберг.

— Произошло ужасное событие, которое, по моему мнению, стало в том числе результатом определенной перестройки нашего здравоохранения, при котором психоневрологические диспансеры укрупняются и переходят под руководство главных врачей крупных больниц. Идет укрупнение систем и закрытие менее крупных психоневрологических учреждений. В результате этого многие психические больные остаются на улице, они не охвачены ни врачами-психиатрами, ни медосмотрами.

Существует пробел в законодательстве, при котором нет обязательных условий, справок и обследований, которые должны предоставлять люди, занимающиеся детьми. Тем более, речь идет о няне, которая находится с ребенком дома одна, бесконтрольно. Трагедия — последствие пробелов в законодательстве и системе здравоохранения.

Почему-то для вождения мотоцикла нужно заключение психиатра, а при индивидуальной работе с детьми ничего подобного не требуют. У няни не требуют обычно и заключения врача-венеролога и дерматолога, а человек вполне может страдать инфекционными заболевания, которые может предать ребенку.

Хотелось бы сказать и о том, что люди поступают безответственно, принимая на работу людей, не имеющих разрешений, справок, документов для работы с детьми. Такой специалист обходится дешевле, чем няня из посреднической компании, но посредническая компания несет ответственность за сотрудника.

Эта трагедия должна подвигнуть нас всех на решение вышеперечисленных проблем. В данном случае я могу предположить, что женщина была психически больной или находилась под воздействием наркотических препаратов (неправильно говорить о психотропных средствах, так как психотропные средства могут подавить человека, успокоить и вызвать сонливость, но не агрессию).

В нашем обществе должны повышаться роли психолога и психиатра. Нельзя смотреть на проблему психических заболеваний так, как это происходило в XX веке — только, когда человек заболел, его на «Скорой» привозили в психиатрическую больницу. В передовых странах психиатр принимает непосредственное участие во многих аспектах жизни общества, так и должно быть.

Записала Анна Уткина

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.