Главная Новости

Пункты первой медпомощи организованы только в 9% регионов, несмотря на наличие финансирования

"К сожалению, уже созданы все предпосылки для того, что работа в регионах в этом году будет сорвана"

Мониторинг закупок модульных врачебных амбулаторий и фельдшерско-
акушерских пунктов в малых городах и деревнях провели специалисты ОНФ. Они выяснили, что из 45 регионов, которым выделены федеральные средства на эти цели, модульные здания медорганизаций установлены только в 4 субъектах – республике Бурятия, Волгоградской, Новгородской и Псковской областях.

При этом общая стоимость работ по исполненным контрактам в этих субъектах составила 32,5 млн рублей – это меньше 3% от общей суммы выделенных федеральных средств.

В общей сложности в регионах уже проведены или проводятся торги для закупок в этом году более 400 модульных зданий. При этом в ОНФ отмечают, что до конца текущего года 14 регионов вообще не успеют реализовать средства, выделенные на расширение сети
медорганизаций.

«До конца текущего года остается совсем немного. Поэтому темпы, какими происходит расширение сети медорганизаций в небольших поселениях, вызывают серьезные вопросы. К сожалению, уже созданы все предпосылки для того, что работа в регионах в этом году будет сорвана», – сообщил координатор Центра мониторинга качества и доступности здравоохранения, депутат Госдумы Николай Говорин.

В марте этого года правительство РФ распорядилось выделить 45 регионам 1,23 млрд рублей на покупку модульных конструкций врачебных амбулаторий, фельдшерских и фельдшерско- акушерских пунктов (ФАП).

Они должны быть установлены в населенных пунктах, где проживают от 100 до 2 тыс. человек и где нет (по данным геоинформационной системы Минздрава России) медорганизаций первичного звена.

Минздрав России в марте – апреле этого года оперативно заключил с регионами  соглашения о предоставлении субсидий. Средства были направлены еще весной.

«То есть классическая причина срыва сроков выполнения аналогичных мероприятий в регионах – отсутствие финансирования или запоздалое поступление средств, – в данном случае не работает. Действительную причину сложившейся ситуации с уверенностью можно искать в нерасторопности региональных чиновников», – заявил координатор проекта ОНФ «За честные закупки», депутат Госдумы Антон Гетта.

По данным опросов, 85% жителей малых населенных пунктов имеют претензии к качеству оказываемой там медицинской помощи. Треть респондентов жалуется на нехватку врачей-специалистов нужного профиля, еще почти четверть на то, что в их населенных пунктах нет нужного медоборудования. Помимо этого участники соцопроса возмущены плохими санитарно-гигиеническими условиями и необходимостью покупать бинты, шприцы и прочие медицинские материалы за свой счет. Респонденты также пожаловались, что им навязывают платные услуги и на то, что медпомощь можно получить только в выборочные дни.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: