Путин: Новая «церковь» на Украине – исключительно политический и светский проект

|
15 января. ПРАВМИР. Владимир Путин считает новую автокефальную церковь на Украине «исключительно политическим проектом».

Создание ПЦУ, по мнению президента России, это «попытка легализовать под юрисдикцией Стамбула существующие на Украине раскольнические общины, что является грубым нарушением православных канонов». Об этом Владимир Путин заявил в интервью сербским СМИ, которое опубликовано на сайте Кремля.

«Это мало кого волнует и в руководстве Украины, и в США, поскольку новая церковная структура является исключительно политическим, светским проектом. Его главная цель – разделить народы России и Украины, посеять не только национальную, но религиозную рознь. Неслучайно в Киеве уже заявили об «окончательном обретении независимости от Москвы», – отметил глава России.

Владимир Путин назвал работу по созданию ПЦУ «безответственным политиканством» и подчеркнул, что новая церковная структура «полностью подконтрольна Стамбулу».

«А вот крупнейшая на Украине каноническая Украинская православная церковь, которая за автокефалией к патриарху Варфоломею не обращалась, абсолютно независима в своих действиях, – уверен Путин. – При этом она сохраняет исключительно каноническую связь с Русской православной церковью, но даже это вызывает нескрываемое раздражение у сегодняшнего киевского режима. За это священников и мирян Украинской православной церкви преследуют, отбирают у них храмы и монастыри, а саму церковь пытаются лишить её законного наименования, что усиливает напряжённость и ведёт к ещё большему раздору в украинском обществе».

Президент России считает, руководство Украины «не может не понимать, что попытки насильно загнать верующих в чужой храм чреваты серьёзными последствиями», но все равно «готово жертвовать межконфессиональным согласием в стране ради того, чтобы провести предвыборную кампанию действующего президента Украины, построенную на поиске врагов, любыми путями сохранить власть».

«Всё это видят в православном мире. Разумеется, Россия не намерена вмешиваться в церковные процессы, тем более на территории соседнего суверенного государства. Но мы видим, какую опасность, в том числе и для мирового православия, представляют подобные эксперименты и грубое вмешательство государства в религиозную деятельность», – заключил Владимир Путин.

15 декабря 2018 года на Украине была создана «Православная Церковь Украины» (ПЦУ) — небольшая православная церковная структура со спорным статусом. Она находится в составе Константинопольского Патриархата и состоит из неканонических и непризнанных православным миром «Киевского патриархата» и «Украинской автокефальной православной Церкви». ПЦУ претендует на исключительный статус на Украине. Пользуется неограниченной поддержкой и административным ресурсом государства, противостоит самой многочисленной в стране канонической Украинской Православной Церкви во главе с Блаженнейшим Онуфрием, митрополитом Киевским и всея Украины.

5 января Константинопольский патриарх Варфоломей подписал томос для новой  «Православной церкви Украины».

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: