Ежедневное интернет-издание о том, как быть православным сегодня
Главная Вопросы специалистам

Монитор дыхания защитит младенца от синдрома внезапной детской смерти?

Нужно ли покупать новорожденному ребёнку монитор дыхания/сердцебиения? Поможет ли это распознать и предотвратить синдром внезапной детской смерти?
Отвечает врач-педиатр Сергей Бутрий

Нет, монитор не поможет, поэтому покупать его не нужно.

Ритм дыхания и сердца младенца является частым поводом для беспокойства родителей. И поскольку волноваться о здоровье малыша — естественное свойство родителей, а о синдроме внезапной младенческой смерти (СВМС, SIDS) не слышал только глухой, у многих родителей возникает желание это контролировать, тем более что современная техника позволяет делать это круглосуточно.

Сейчас на рынке появилось множество электронных устройств, позволяющих контролировать дыхание и пульс младенца, способных разбудить родителя, если младенец не вдыхал более 20 секунд. Возникает закономерный вопрос: они полезны? Игра стоит свеч?

Есть только две цели, которыми можно оправдать применение таких устройств:

1) реальное снижение числа случаев смерти детей от спонтанной остановки дыхания (ребенок развил жизнеугрожающее апноэ — датчик это заметил и оповестил родителей — родители прибежали, провели сердечно-легочную реанимацию и спасли ребенку жизнь),

2) субъективное снижение тревоги родителей по поводу риска SIDS, пусть даже статистика не видит реального снижения частоты SIDS от этих устройств.

Что говорит современная медицинская наука об этом?

Нет никаких доказательств того, что домашние мониторы предотвращают SIDS [подробнее — здесь].

Нет никаких доказательств того, что мониторы снижают тревогу родителей, напротив, за счет периодических срабатываний (датчик “отошел”, устройство “глючит”, или ребенок В НОРМЕ иногда выдает апноэ более 20 секунд, без угрозы его жизни) — такие устройства могут стать мощным катализатором тревоги родителей и даже врачей.

Именно поэтому современная медицина не просто не видит смысла, а КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕ РЕКОМЕНДУЕТ использование домашних мониторов, кроме редких случаев проблем с ритмом дыхания и сердца (это обычно очень тяжелые, много месяцев лежавшие в реанимационном отделении дети, которых перевели домой вместе с кислородной аппаратурой).

Очень подробно и авторитетно об этом сказано тут.

Но родители боятся SIDS, неужели совсем ничего нельзя сделать для его предотвращения?

Напротив! Есть отличные, реально эффективные и дешевые стратегии: откажитесь от курения, берегите ребенка даже от минимальных количеств табачного дыма, кладите младенца спать ТОЛЬКО в положении “на спине”, не используйте подушки и мягкие матрасы для сна младенца, избегайте совместного сна и тугого пеленания.

Возможно, эти методы не так эффектны, как ультрасовременный гаджет, передающий разовые экстрасистолы и безобидные апноэ малыша вам на айфон, но расставляйте акценты правильно: вам шашечки или ехать? 

…Закончить хочу комментарием пульмонолога Василия Штабницкого (из обсуждения во врачебной группе): 

“Я бы немного был поспокойнее, относительно детских апное. Некоторое количество их допустимо в норме. В целом, организм любого человека, в том числе и ребенка, умеет просыпаться, прекращая таким образом апное. Даже с тяжелыми ОНМК и центральным с обструктивным апное дети просыпались после каждого эпизода, чтобы начать дышать. Отсутствие реакции на гипоксию — это синдром проклятия Ундины, но там все плохо и как правило без всяких мониторов дети уже либо в реанимации либо, к сожалению, на том свете. Самый главный вопрос маме: вот апное, аппарат дал тревогу, что дальше? Интубация и ИВЛ? Мешок Амбу? Самое главное, что мама делает дальше, когда этот аппарат даст тревогу”.

Не все в жизни мы можем контролировать, смиритесь. Меняйте то что можете изменить, но не поддавайтесь иррациональным страхам и уловкам маркетологов.

Ответ на вопрос был опубликован в блоге “Записки детского врача”

С уважением, врач-педиатр Сергей Бутрий.

Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Другие вопросы
Лучшие материалы